MENU

Гривну обвалят, чтобы уберечь Ахметова и Фирташа от колоссальных убытков

3698 1

 

Украинские власти уже не скрывают от граждан страны вероятный дефолт и серьезный обвал гривны, пишет Prorok.

 

В подтверждение этих слов, автор приводит высказывание парламентария из фракции Партии регионов Валерия Коновалюка:

 

«Риски не просто возрастают, нам дают четкие прогнозы, что мы столкнемся к концу года с девальвацией. Страна переходит в состояние дефолта. И не реагировать на эти процессы нельзя».

 

По словам автора, масла в огонь подлила провластная газета «Известия в Украине». Там опубликовали статью с красноречивым заголовком «Доллар вырастет до 14 гривен»:

 

«В последние дни появились новости, которые эксперты сочли плохим сигналом для стабильности валютного рынка. Наиболее значимые из них — прогноз Международного валютного фонда о девальвации гривны почти до 10 грн/$ в течение двух лет, другой — снижение рейтинга Украины уважаемым международным агентством Standard&Poors. Все случилось после того, как в правительстве заговорили о вероятности реструктуризации долга перед МВФ. Этот сигнал мог означать только одно: у правительства проблемы с выплатой многомиллиардных внешних долгов. Понижение рейтинга означает, что Украина не сможет занять деньги на международных рынках, чтобы вернуть старые долги, а это в свою очередь приведет к дефициту валюты на внутреннем рынке. Теперь даже у самых оптимистичных экспертов появились сомнения: сможет ли Национальный банк удержать курс национальной валюты хотя бы до конца года».

 

«Главной настораживающей тенденцией остается постоянное сокращение золотовалютных резервов НБУ. В феврале они просели еще на 1%, что дало повод усомниться в безоблачном будущем гривны. Первым сомневающимся оказался крупнейший кредитор правительства — МВФ. Он ухудшил свой прогноз по курсу гривны на 2012 и 2013 годы. Его аналитики ожидают, что в 2012 году гривна сдаст позиции против доллара до 8,41 грн (предыдущий прогноз на 2012 год — 8,14). В 2013-м Фонд ожидает, что ситуация еще ухудшится. За доллар будут давать 9,18 грн (предыдущий прогноз на 2013 год — 8,44). Примерно такие же выводы содержатся в обзоре экономической ситуации аналитического подразделения международной финансовой группы «Райффайзен». Как следует из документа, который есть в распоряжении «Известий в Украине», аналитики этой группы полагают, что национальная валюта к концу нынешнего года сползет до 8,8 грн/$. Однако на 2013-й год их прогноз оптимистичнее, чем МВФ — не более 9 грн/$. Эти оценки очень близки к котировкам фьючерса на курс гривны в Лондоне. Тамошние спекулянты ставят на курс 8,5 грн/$ уже в сентябре, и около 9,46 грн/$ — курс весной следующего года».

 

В связи с чем у автора возникают некоторые вопросы и предположения. «Что же это представители власти вдруг решили постращать народ дефолтом и девальвацией, если сами же обвиняют оппозицию в этом? И даже Арбузов хочет ввести криминальное преследование за такие мрачные прогнозы?, - пишет автор. - А может быть, они сейчас исполняют тайный заказ некоторых наших олигархов-экспортеров (например, Ахметова, Фирташа и т. д.), которые несут все большие убытки от стабильного курса гривны?»

 

 

Напомним, меткомбинат Ахметова получил полмиллиарда убытков в 2011 г. «Азовсталь» (Мариуполь, Донецкая область), по предварительным данным, закончил с убытком 507,502 млн гривен.

 

UAINFO

 

 

АХМЕТОВ РИНАТ ЛЕОНИДОВИЧ. ДОСЬЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини