MENU

Польские СМИ о ямальском синдроме

505 0

Пресса продолжила активно обсуждать перспективы строительства газопровода «Ямал-Европа-2». В выдержанных преимущественно в негативной тональности комментариях подчеркивалось, что реализация Россией данного проекта негативно скажется на планах Польши по диверсификации источников поставок энергоносителей, а также польских инвестициях в разработку месторождений сланцевого газа.

Gazeta Wyborcza (08.04) указывала на опасность усиления монополии Газпрома в Центральной Европе и предупреждала, что российский концерн может использовать вопросы газового транзита для вмешательства во взаимные отношения стран региона.

То же издание в другой своей публикации (08.04) издание публикует  мнение, что заявляя о намерении построить вторую нитку газопровода «Ямал-Европа», Москва надеется оказать давление на Украину и склонить ее к скорейшему вступлению в Таможенный союз.

Rzeczpospolita (09.04) констатировала, что в данной ситуации Россия добилась всех поставленных целей: втянула Варшаву в конфликт с Киевом и продемонстрировала, что она способна оказывать влияние на принятие решений в польском энергетическом секторе.

В более умеренном ключе высказывался еженедельник Polityka (09.04), советовавший польскому руководству не отказываться от российского проекта, поскольку он может дать Польше дополнительные инфраструктурные возможности, не усилив при этом ее зависимости от поставок газа из России.

В свою очередь, Polska (08.04) сочла возвращение темы Ямальского газопровода на повестку дня элементом агрессивной стратегии Кремля, направленной на то чтобы внести раскол в польские политические круги и тем самым дестабилизировать обстановку в Польше.

Этот тезис развил в своем интервью политолог Пшемыслав Журавский вель Граевский (Polska, 08.04), не верящий в перспективы строительства нового участка газопровода и подчеркивающий, что оно не имеет в настоящий момент экономических обоснований. Одновременно эксперт не исключил, что данный новостной повод был намеренно подан Россией накануне третьей годовщины крушения самолета с польской делегацией под Смоленском.

Сходные опасения звучали в публикации Rzeczpospolita (06.04). Российская сторона использует «смоленскую тему» как инструмент давления на Польшу и управления ее общественными настроениями, писала газета, прогнозируя, что отношения между Москвой и Варшавой не нормализуются до тех пор, пока обломки правительственного лайнера не будут возвращены польской стороне.

Освещая визит Владимира Путина в Германию, Rzeczpospolita (08.04) отметила тенденцию к охлаждению отношений между Москвой и Берлином. В статье приводятся высказывания критиков внутренней политики Москвы, особенную обеспокоенность которых вызывает новый закон о регулировании деятельности НКО.

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини