MENU

Почему питьевая вода в Украине такого низкого качества

1460 1

22 марта во всем мире отмечают Всемирный День воды. Ни для кого не секрет, что вода является источником жизни и человеческому организму она жизненно необходима. Но так ли безопасна вода, которую пьют в Украине? И почему украинская питьевая вода отличается по качеству от питьевой воды в Европе?

 То, что в Украине воду из-под крана пить нельзя, знают даже дети. Однако при этом, чиновники уверяют граждан, что питьевая вода, в основном, соответствует стандартам, правда эти стандарты не европейские, а устаревшие украинские. В чем же причина такого положения дел и где вода лучше? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Вода практически всех регионов Украины содержит повышенные концентрации железа, хлора, марганца и органических соединений. Наиболее загрязненными являются бассейны рек  Днепр, Северский Донец, реки Приазовья, некоторые притоки Днестра и Западного Буга. Самую грязную воду употребляют люди в Одесской, Харьковской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областях. Чуть более лучше обстоят дела с питьевой водой в Сумской, Черниговской и Полтавской областях. Самая же чистая вода, по мнению экспертов, в Ровенской, Тернопольской, Волынской и Ивано-Франковской областях.

По мнению все тех же экспертов, даже вода из бюветов в Украине не соответствует необходимым нормам, и зачастую содержит железо и марганец, у нее имеется запах и повышена мутность. По мнению Ростислава Мудрика, руководителя Академии водоподготовки Всеукраинского водного общества WaterNet, водопроводная вода, хоть и содержит повышенное количество хлора, но все же безопаснее бюветной, так как подлежит постоянному контролю, пусть и по устаревшим нормам. Качество же бюветной воды зачастую вообще не контролируется.

Так почему же питьевая вода в Украине такого низкого качества? Эксперты считают, что причин подобного положения дел несколько.

 Первой причиной, по словам главы комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолия Семиноги, является загрязнение воды фосфатными моющими средствами. Дело в том, что фосфаты, содержащиеся в современных моющих средствах, очень опасны. Они накапливаются в воде и их невозможно очистить. В европейских странах использование подобных моющих средств запрещено, в Украине же, к сожалению, это присутствует.

Второй причиной, по мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, является загрязнение воды отходами химических и металлургических предприятий. Ведь из-за огромного выброса их отходов происходит накопление вредных веществ в почве, подземных водах, озерах и морях.

Еще одной причиной ухудшения качества воды в Украине является, по мнению Анатолия Семиноги, застройка прибрежных территорий. Из-за хаотичной застройки прибрежных зон жилыми коттеджами и промышленными предприятиями утрачивается способность воды к самоочищению.

Так что же необходимо для того, чтобы украинские люди смогли, наконец-то, пить качественную воду, соответствующую европейским стандартам?

Анатолий Семинога уверяет, что правительством разработаны необходимые программы по улучшению качества питьевой воды, на которые выделяются огромные средства. Повышение качества, по его словам, будет проводиться за счет постройки новых очистительных сооружений и введения усовершенствованных технологий очистки. Кроме того, планируется постепенно отказаться от использования фосфатных моющих средств. Кроме того, введение в эксплуатацию предприятий, имеющих замкнутый цикл водопользования, без выброса отходов.

 По мнению депутата, эти меры будут способствовать постепенному улучшению качества воды в Украине. Но, все же, на исправление существующей ситуации уйдет не менее 10 лет. А пока что эксперты советуют людям запасаться водяными фильтрами. Ведь здоровье, как бы то ни было, превыше всего.

[info]yuzilla


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини