MENU

14 тонн марихуаны конфисковали мексиканские военные

789 0

 

 

Мексиканская армия провела две успешные операции против наркодельцов на севере страны, в результате которых конфисковано 14,2 тонны марихуаны.

 

В штате Синалоа на одном из складов были найдены 980 пакетов с наркотическим веществом общим весом 9,5 тонны, пишет p-i-f.. Марихуана была спрятана в потайных секциях, сделанных в газовых баллонах, и своей находкой военные обязаны неосторожности при работах с газовым оборудованием со стороны наркоторговцев. Произошел небольшой взрыв, привлекший внимание солдат. На складе они нашли подпольную лабораторию по переделке газовых баллонов в контейнеры с наркотиками. На месте было обнаружено тело человека, видимо, погибшего в результате взрыва.

 

Кроме того, в результате еще одной операции в северном штате Тамаулипас были изъяты 590 пакетов с марихуаной общим весом 4,7 тонны.

 

Война с наркомафией, ведущаяся президентом Мексики Фелипе Кальдероном с привлечением сил армии, идет уже шесть лет, она унесла жизни более чем 47,5 тысячи человек. Всего с 2006 года властям Мексики удалось арестовать или уничтожить 22 из 37 наиболее разыскиваемых преступников, являющихся по большей части главарями наркокартелей, арестованы 180 руководителей картелей в регионах, конфисковано почти 140 тысяч единиц огнестрельного оружия, у наркомафии изъято около 13 миллиардов песо (более одного миллиарда долларов).

 

Между тем, в середине марта стало известно, что Колумбия и Мексика могут поднять в рамках повестки дня предстоящего в апреле «Саммита Америк» вопрос о легализации наркотиков. Как сообщил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, с таким предложением обратились к нему некоторые президенты стран Центральной Америки, в частности, президент Гватемалы Отто Перес Молина. «Он позвонил мне и сказал: мы (президенты стран региона) очень заинтересованы в том, чтобы вы с президентом Мексики Фелипе Кальдероном поставили этот вопрос на повестку дня саммита», - сказал Сантос в интервью телеканалу Canal 1.

 

Сантос отметил, что в целом готов к обсуждению данного вопроса в ходе саммита, который состоится 14-15 апреля в колумбийском городе Картахена-де-Индиас, однако подчеркнул, что речь не идет об окончательно сформированной позиции его страны по данному вопросу, а лишь о «моральном праве Колумбии» открыть соответствующую дискуссию.

 

В последнее время вопрос о возможности легализации наркотических средств часто становится предметом обсуждения на мировом уровне. Такие страны, как Россия и США, неизменно отстаивают свою позицию, заключающуюся в невозможности легализации даже легких наркотиков.

 

Однако не все государства считают так же. В частности, президенты стран Центральной Америки в ходе недавней встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом в Гондурасе договорились о продолжении дискуссии на тему возможной легализации наркотиков, а президент Колумбии Сантос в конце прошлого года также заявлял, что его страна готова к дискуссии на тему возможности легализации наркотиков на международном уровне.

 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини