MENU

Идея наказания Украины реализуется. «Зеркало» о польском скандале с украинским следом

1077 0

«О польском скандале с украинским следом», - так назвало публикацию Юрия Райхеля азербайджанское издание «Зеркало».

Автор  материалов считает, что Варшава не хочет прокладывать газопровод и ищет виновных.

Как известно, в Польше разгорелся грандиозный скандал в связи с подписанием меморандума между компанией EuRoPol Gaz и «Газпромом» о прокладке на польской территории газопровода Ямал-Европа-2. Речь идет о поставках газа через территорию Беларуси и Польши в Словакию и Венгрию. Планируемая мощность газопровода – около 15 млрд. куб.м газа в год.

В Киеве эта новость вызвала нешуточное беспокойство. Дело даже не в количестве газа, который пойдет в обход Украины, а в опасности принципиального изменения позиции Варшавы. Польша всегда была адвокатом Украины и всячески содействовала ее движению в ЕС. И теперь, когда счет идет на дни, такой поворот был бы серьезным ударом. Решение о возможности подписания в ноябре соглашения об ассоциации Украины с ЕС должно быть принято в мае-июне. Неудивительно, что в Киеве были серьезно озабочены.

Однако все оказалось, с одной стороны, проще, с другой – гораздо сложнее, отмечает журналист издания.

Киев может быть спокоен. Никакого поворота польской политики не произошло, и в отношении официальной Варшавы к европейским перспективам Украины ничего не изменилось. Об этом было официально заявлено на самом высоком уровне в Варшаве. Тем не менее, вопросы остаются.

Вообще, вся эта история с подписанием меморандума выглядит довольно детективной. Любители конспирологии, несомненно, найдут в ней какую-то тайную операцию, хотя действия сторон довольно ясны и прозрачны.

При всем желании Москвы как-то задеть Киев и найти дополнительные рычаги воздействия на него, присутствие украинского следа не является определяющим. Как в России, так и Польше, в первом случае больше, во втором – меньше, действовали внутренние факторы.

Сначала Владимир Путин в беседе с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером поставил задачу реанимировать проект Ямал-Европа-2. И сразу же во исполнение был подписан упомянутый меморандум. При этом многие российские эксперты выразили даже не недоумение, а просто непонимание цели проекта прокладки газопровода в никуда.

По мнению руководителя отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрия Александрова, «в очередной раз складывается ощущение, что все это – политические игры, поскольку никакой экономической целесообразности не просматривается». По его мнению, стремление России усилить трубопроводную тему преследует несколько целей. «Во-первых диверсификация поставок в Европу со стороны «Газпрома» и стремление сохранить значительную долю на европейском рынке. Во-вторых – давление на Украину. И в-третьих, привлечение партнеров из проблемных для «Газпрома» стран, в числе которых Польша занимает далеко не последнее место».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что все игры с реанимацией проекта Ямал-Европа-2 ни к чему конкретному не приведут. «Для наших чиновников наконец проясняется, что проект Южного потока, помимо его затратности, не решит никаких вопросов, поскольку сразу же натолкнется на нормы Третьего энергопакета ЕС. То есть даже вложение 50 миллиардов долларов в Южный поток ожидаемых результатов не дают. Так что новый проект, как и намерение строительства новой ветки Северного потока на Великобританию, – это отчаянные попытки показать, что идея наказания Украины реализуется.

Автор публикации отмечает совпадение во времени объявления о строительстве газопровода в Польшу с весьма резкими нападками на телевидении на главу «Газпрома» Алексея Миллера. Этому предшествовала публикация авторитетной международной консалтинговой группой Pricewaterhouse-Coopers анализа ситуации на мировом энергетическом рынке, связанной с так называемой сланцевой революцией. Ее эксперты отмечают, что президент России Владимир Путин признал существование сланцевой революции в США как фактора снижения спроса на российский газ. Ожидается, что к 2020 гг. США станут экспортером сланцевого газа. При этом, подчеркивается в анализе Pricewaterhouse-Coopers, топ-менеджмент «Газпрома» ранее неоднократно утверждал, что добыча сланцевого газа в США стоит под вопросом из-за нерентабельности, а в Европе от него отказываются из-за плотности населения и экологических проблем, связанных с его добычей.

Вслед за публикацией Pricewaterhouse-Coopers, что можно рассматривать как своеобразный ответ на нее, Алексей Миллер в эфире телеканала Россия заявил, что «к настоящему моменту не известен ни один проект, в котором рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была хотя бы примерно положительного значения – пока она везде отрицательная. Есть такое мнение, что это вообще «мыльный пузырь», который в самое ближайшее время лопнет». В условиях России услышать от главы российского газового монополиста такое мнение, противоречащее представлениям самого Путина, – вещь, прямо скажем, уникальная. Видимо, игра зашла так далеко, что Миллер вступил в нее сам и пустился во все тяжкие.

Ответ и в весьма резкой форме дал небезызвестный обозреватель Михаил Леонтьев в эфире программы «День ТВ», обвинив главу «Газпрома» Алексея Миллера во лжи, некомпетентности и невыполнении указания президента. Учитывая тот факт, что Леонтьев считается «рупором Кремля», следует предположить всплеск внутренней борьбы в российской элите.

Но есть и другие, не менее важные причины заявления Миллера и попытки реанимировать трубопроводную тему.

Скорее всего, подобное заявление главы «Газпрома» является попыткой успокоить инвесторов. Курс акций компании достиг своего минимума за последние несколько лет, и капитализация российского газового гиганта значительно снизилась. С другой стороны, заявление Миллера представляет собой попытку поддержать планы по строительству новых газопроводов с западносибирских месторождений в направлении Европы. Если компания затевает новый многомиллиардный проект, то вроде бы дела ее не так плохи. Налицо попытка улучшить имидж пусть даже в краткосрочной перспективе. Соответственно, это должно укрепить положение самого Миллера, который стал, судя по всему, объектом весьма серьезной атаки.

Для России подобное тактическое мышление газпромовского менеджмента связано с потерей значительных, в основном бюджетных средств, которые могли бы быть направлены на модернизацию экономики и стимулирование экономического роста. Более того, существует опасность того, что, намекая на чисто политические моменты в форсировании добычи сланцевого газа в США, глава «Газпрома» пренебрегает устойчивым трендом развития мирового газового рынка. А это может, в худшем варианте, привести к разработке месторождений в России, продукция которых никому не будет нужна. Но кого это волнует, если деньги не свои, а бюджетные.

Помимо цели оказать давление на Украину, есть еще одна причина такого внимания к газовым проблемам Польши. В восточной части Европы в данный момент именно она представляет собой ключевое государство. Ее холодные отношения с Россией и антироссийская направленность польского общественного мнения во многом доставляют большие проблемы российской политике и дипломатии. В Москве прекрасно понимают, что связка Киев-Варшава значительно усиливает позиции первого в газовом споре с Москвой. Поэтому насущной является задача если ее не разрубить, то хотя бы максимально ослабить. Лучшим способом, по московским представлениям, является подкуп. Не примитивный личный, хотя куда без такового, а в государственном масштабе. И газ для этого очень подходит. И это еще не все. Варшаве предлагается другой крупный проект – создание электроэнергетического моста, соединяющего Калининградскую область с Варминско-Мазурским воеводством. Предполагается, что по нему в Германию будет поставляться электричество, вырабатываемое Балтийской АЭС.

Но есть еще один фактор. Как пишет польская Dziennik Gazeta Prawna, сообщения о второй ветке газопровода Ямал-Европа совпали с новостями о «реальной угрозе остановки строительства терминала для приема сжиженного природного газа в Свиноуйсьце», который планировалось использовать для экспорта отечественного сланцевого газа или импорта сланцевого газа из Америки.

Таким образом, возобновление проекта Ямал-Европа-2 может быть осознанным ударом Кремля по сланцевой революции, связанной с добычей газа из нетрадиционных источников посредством замедления польской инвестиции и уменьшения количества импортируемого газа.


Все эти факты автор дополняет многофакторной московской игрой в отношении  воздействия на внутриполитическую ситуацию в Польше. Правительство премьера Дональда Туска было поставлено в крайне неудобное положение. Возникает впечатление, что премьер и его министры не контролируют своих подчиненных, и некоторые из них принимают решения, противоречащие правительственной внешней политике. Весьма удобный аргумент для нападок оппозиции. И в Москве это тоже учитывали, хотя все это несколько странно. Ведь оппозиция Дональда Туска занимает еще более антироссийские позиции. Зачем Москве содействовать приходу таких польских политиков во власть? Впрочем, этими факторами могли и пренебречь ради увеличения прибылей «Газпрома». Такое случалось, и не один раз.

Совершенно очевидно, что в какой-то момент Кремль с подачи «Газпрома» несколько поспешил с меморандумом. Хотели накануне визита Владимира Путина в Германию заручиться поддержкой Ангелы Меркель обещаниями новых поставок газа? Но куда немцы будут этот газ девать? В Европе уже переизбыток предложения, а тут еще и американский газ начнет поступать в ближайшее время. Так что для «Газпрома» наступают нелегкие времена, резюмирует Юрий Райхель. 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини