MENU

Могилянская школа журналистики осуждает заступившихся за Оксану Макар

2933 1

Заместитель директора Могилянской школы журналистики по исследованиям Анастасия Гринько считает, что последние материалы СМИ о драматической истории Оксаны Макар из Николаева все реже передают суть истории и все меньше напоминают новости, сообщает [info]uainforg.

«Откровенные и шокирующие кадры из больницы, комментарии, иногда нецензурные, мамы и самой пострадавшей... Трагическая человеческая история силами журналистов обрастает скандальными подробностями и превращается в бесконечное смакование деталями несчастного случая. Теперь эта новость уже напоминает «криминальную драму», которая продолжает разворачивается на страницах Интернет-СМИ и в телевизионных новостях», - считает она.

Анастасия Гринько отметила, что этичность журналиста - это прежде всего ответственность перед людьми - аудиторией и героями материалов. Когда же речь идет об освещении трагических событий, таких как история Оксаны Макар из Николаева, эта ответственность приобретает еще большее значение. Здесь должен действовать принцип «не навреди», а ключевым вопросом, который следует ставить перед собой автору, добавляя детали к новости становится вопрос «зачем»: «Зачем вспоминать именно эту подробность? Зачем давать именно этот кадр? Зачем стоит ставить этот синхрон? Что здесь лишнее, а необходимое?».

«Наконец, не все, что видит и слышит от героев журналист, следует видеть и слышать зрителям. В этом и заключается его мастерство и профессиональная задача - отобрать уместны детали, чтобы наиболее полно донести до зрителей суть истории», - считает Анастасия Гринько.

27-летняя Анастасия Гринько работала журналистом только в 2005-2007 гг., да и то фрилансером.

Остальное время – на преподавательской работе.

 UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини