Обман избирателей. Атака фальшивой оппозиции. ФОТО

Ключевым параметром грядущих парламентских выборов будет то, что большинство кандидатов будет отчаянно доказывать собственную оппозиционность.
Почему?
В принципе, у нас в стране традиционно партии власти не пользовались уж очень серьезной поддержкой. Достаточно вспомнить о судьбе ЗаЕдУ, СДПУ(о), НДП. Власть сама по себе является раздражителем. Нынешняя украинская власть – двойной раздражитель.
Кстати, это неплохо видно на примере судьбы печально-известных президентских поздравительных билл-бордов.

Вообще, в сложившихся электоральных условиях очень выгодно казаться оппозиционером, что определяется самим развитием событий в стране.
Как показывают исследования, в Украине не осталось региона, в котором большинство населения доверяло бы президенту Януковичу. Следовательно, и поддержка «его кандидатов» вырасти ну никак не может.
Кстати, это опять-таки неплохо заметно по последним билл-бордам депутатов (будущих кандидатов) от ПР, которые стараются не особо афишировать свою партийную принадлежность.
Если на плакате, размещенном в Дружковке (Донецкая обл.) в верхнем углу еще можно обнаружить очень маленький текст Партия регионов.

То, например, в Николаеве А. Ильюк (глава фракции ПР в местном горсовете) на своих билл-бордах не считает нужным не только упоминать партийную принадлежность, но и старается избегать соответствующего бело-голубого «окраса».

Итак, факты указывают, что поддержка президента и его партии заметно упала за последние два года, и мы не можем говорить о том, что где-то в стране большинство жителей поддерживают нынешний политический курс.
Следовательно, самой перспективной линией политического поведения будущих кандидатов является «оппозиционная риторика», чтобы элементарно не перебирать на себя весь негатив действующей власти, а использовать его в собственных интересах.
Если для известных политиков, о сотрудничестве которых с ПР известно всем, это довольно сложно (пример Надоши весьма показателен), то каждый, кто имеет хоть каккю-то возможность кричать о собственной «оппозиционности», непременно им воспользуется.

Не вызывает особых сомнений, что те же коммунисты так же будут усиленно изображать оппозиционность, критикуя своих «буржуазных союзников» за пенсионную реформу, недостаточно последовательное внедрение русского языка, сотрудничество с ЕС и т.д.

Вот только ясно, что цена такой «оппозиции» не высока, ибо ясно, что и в новом составе парламента КПУ вольется в коалицию с «буржуинами» из ПР.
Казаться оппозиционером – очень важный элемент имиджа кандидата/партии на грядущих выборах.
Важно отметить, что оппозиционером выгодно именно казаться, а не быть, поскольку любые проявления реальной оппозиционности будут испытывать во время выборов серьезное давление со стороны власти.
Например, как во время недавних довыборов на местном уровне, когда: 1) оппозиционных кандидатов снимали; 2) отменяли невыгодные для власти результаты; 3) осуществляли административное давление на бизнес и т.д.
Итак, казаться, но не быть оппозиционером – вот наиболее привлекательная модель поведения, которую уже сейчас мы можем выделить для кандидатов в нардепы.
Отсюда можно предсказать формирование в канун выборов обширного политического класса «псевдоппозиции», которая будет скрывать свои реальные политические цели за оппозиционной риторикой.
Они будут «против всего плохого, и за все хорошее». Станут отчаянно клеймить «власть», не называя имен (от греха подальше!). Примутся обличать всех вокруг, отчаянно морализировать, чтобы выделиться на фоне других «оппозиционеров».
И все тенденции показывают, что имя им будет «легион».
Например, известный в недалеком прошлом Медведчук сделал заявление, что Тимошенко осуждена по несостоятельным обвинениям. Зная политический портрет Виктора Владимировича, возникают большие сомнения, что подобные слова – это просто «праведный гнев юриста». Скорее, речь идет о попытке вернуться в политику, оседлав популярную «оппозиционную» риторику. Попутно, очевидно, происходит прощупывание путей, как проникнуть в КОД, заняв там какое-то перспективное место.
Еще раньше листовки с призывами «Юле - волю» распространял еще один «видный деятель эпохи Кучмы» Волков, который, очевидно, также уже видит себя «оппозиционным кандидатом».

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать увеличение количества подобных политиков (кстати, уже года назад Кучма уже в упор не видел «покращення»). Тем более, не нужно быть пророком, чтобы понять во что превратиться Верховная Рада нового созыва, если ее наполнят «оппозиционеры» калибра Волкова-Медведчука.
Не будем забывать, что уже появляются и целые политические проекты, которые своей показной, демонстративной «оппозиционностью» пытаются занять свою нишу на электоральной карте страны.

Думаю, что для всех нас важно выделить некую методику, которая бы позволяла отсеивать псевдооппозиционеров.
Можно предложить следующий набор характеристик.
1. Сверхактивное присутствие в медиа-пространстве, агрессивная рекламная кампания с использованием «наружки» и заметными невооруженным глазом агитационными затратами. Как думаете, много ли билл-бордов даст повесить власть (местная, в первую очередь) реальной, серьезной оппозиции? Через какое время к настоящему оппозиционному кандидату придут товарищи из налоговой, чтобы узнать об источниках доходов? Наконец, как можно обеспечить навязчивое присутствие на центральных каналах телевидения, которые контролируют члены действующего правительства?
2. Появление в политическом пространстве «из ниоткуда». Например, некий бизнесмен «внезапно» осознает собственную оппозиционность накануне выборов, или известный в прошлом политик начинает «крестовый поход» против власти. Все это не может не вызывать подозрений.
3. Позиция, которая заключается в объявлении себя единственным «оппозиционным пророком», отказ от любого сотрудничества или объединения.
4. Абстракно-всеобщая «критика власти», которая не несет в себе никакой новой информации, но позволяет критику заявить о собственной оппозиционности.
5. Стремление «приватизировать» и использовать чужие идеи. Бессистемное, хаотичное и бессмысленное, но наглое и активное. Программа такого кандидата напоминает конгломерат несвязанных между собой идей, которые часто противоречат одна другой, но популярны у определенных категорий избирателей.
Вообще, именно псевдооппозиция – одна из ключевых проблем грядущих выборов. С ПР и так все понятно, и если их сознательно избирают, то это более чем осознанный выбор, критиковать который бессмысленно. Однако именно псевдооппозиционеры могут стать тем «болотом», в котором Украина увязнет до следующих президентских выборов, и которое освятит существующий режим, укрепит его на годы.
МЕДВЕДЧУК ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ. ДОСЬЕ
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки