MENU

За полгода до Ассоциации с ЕС украинцев обвиняют в Холокосте

2128 12

Не так давно в украинском сегменте блогосферы и социальных сетей высказывали недовольство показанной в немецком сериали «Unsere Mütter, unsere Väter» (Наши матери, наши отцы) роли украинцев во Второй Мировой Войне. Действительно, пара эпизодов фильма недвусмысленно представляют украинцев, как чуть ли не главных участников уничтожения евреев. При этом солдаты Вермахта пытаются даже помешать этому. Свидетельством этому знаменитый кадр, где в мужчину с желто-синей повязкой на рукаве, который тащит еврейскую девочку, целится немецкий солдат.

Подобна интропритация исторических фактов и акцентирование внимания именно на украинском участии в Холокосте, в том числе и охране лагерей смерти, не вызвало такой резкой реакции, как знаменита шутка Ивана Урганта. А зря, ведь эпизод немецкого сериала лишь небольшой отголосок широкой кампании по дескридитации украинцев, которая не в последнюю очередь играет роль и в процессах евроинтеграции.

Ведь действительно, что как не возможная преступная роль целой нации, а тем более не признанная ей самой может быть преградой к её интеграции в демократическое сообщество. Да и вообще такие моменты всегда становятся камнем предкновения в политических внутренних и международных отношениях. Подобными можно считать и отношение Турции к геноциду армян и России к Голодомору.

Проблема эта заключается ещё и в том, что и в самой Украине очень многим политикам не выгодна быстрая евроинтеграция да и вообще подобная. Даже если говорить о президенте Януковиче и его окружении, то видно, что тонкий баланас между интеграцией в Таможенный Союз и ЕС нарушен хотябы освобождением Юрия Луценко из тюрьмы. Возможность подписания соглашения об Ассоцииации с европейским сообществом стала как никогда близка. Эксперты строят планы на возможную реализацию этих перспектив уже осенью 2013 года. А в случае осовбождения Юлии Тимошенко, так и о практически полной вероятности такого развития событий.

Именно всяческие мелкие преграды, перерастающие в принципиальные проблемы и становятся помехой на этом пути. К таковым можно отнести и постоянно появляющуюся в западных СМИ информацию о тотальной коричневизации Украины, сопровождаемой постоянными провокациями типа тех, которые уже второй год подряд устраиваются на 9 мая пророссийскими организациями для крайне правых украинских организаций. Это и намерение депутатов польского Сейма признать ОУН и УПА преступными организациями, виновными в геноциде польского населения. Всё это и создаёт общий информационный фон, представляющих украинцев поголовными нацистами да ещё и виновными в преступлениях против человечности, в том числе и Холокосте.

Естественно, что подобное делает перспективы евроинтеграции Украины более спорными, а сами эти процессы усложняют.

 

 

 

 

Олександр ДЕМЧЕНКО sash-demchenko


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини