MENU

9 мая. Каким был этот день в 1945 году

410 0

Несколько слов про этот день.

9 мая начали отмечать как нерабочий день в 1965 году. При правлении Брежнева, участника войны.


В период существования СССР военныe парады на Красной площади 9 мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы. Военный парад проводился ежегодно на 7 ноября.


Ежегодно стал проводиться с 1995 года.


Последний пеший парад ветеранов прошёл на Красной площади в 2000 году.


Михаил Егоров, совместно с лейтенантом А. П. Берестом и младшим сержантом Мелитоном Кантарией водрузили Знамя Победы на крыше рейхстага во время битвы за Берлин. 

1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.

7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 01:00 по московскому времени.

ПыСы от Михалыча:


Что-то мне кажется, что именно 9 мая 1945 года параноик Сталин и мясник Жуков прихватизировали Победу над гитлеровской Германией себе, грубо отодвинув союзников в сторону.


Ну что тут скажешь?


А в начале 1942 года Сталин чуть ли не слёзно просил  у союзников ускорить поставку военных товаров для СССР, иначе он не сможет сдержать гитлеровские войска. Есть у меня скан этого письма Сталина главам правительств союзников.

Без Ленд-лиза Гитлер захватил бы Москву не позже мая месяца 1942 года. 


И Сталин это прекрасно понимал. И именно поэтому в самом спешном порядке в городе Куйбышеве была оборудована резервная ставка Сталина и верховного главнокомандования в подземном бункере, что потом повторил Гитлер оборудовав своё Вольфшанце на территории Беларуси. 


Да и все министерства СССР тоже были готовы к эвакуации в Киров.


И после этого всего требовать повторного подписания акта безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии?


Иээхх...


Юргис j-mihalych


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини