Татары отправили Могилеву черную метку
В Симферополе состоится единый митинг крымских татар. Очередную годовщину депортации коренного населения полуостров отметит в привычном режиме, сообщает российская Независимая газета.
Траурный митинг, посвященный очередной годовщине депортации крымских татар, вопреки последним прогнозам, пройдет спокойно. Это обещают и представители власти, и Меджлис, и альтернативные ему крымско-татарские организации. Вместе с этим, однако, никто не исключает провокаций и драк 17–18 мая в Симферополе.
Конфликт из-за права организовывать и проводить традиционный майский митинг разгорелся еще в марте. Меджлис, который в течение всех лет независимости Украины выступал бесспорным лидером в этом вопросе, на сей раз стал только одной из организаций крымских татар, подавших заявку на проведение митинга.
Представители Меджлиса обвинили местную власть в попытке расколоть крымско-татарское сообщество и снизить авторитет его управленческих структур. Реакция главы крымского правительства Анатолия Могилева подлила масла в огонь возмущения, хотя он констатировал общеизвестный факт: Меджлис не зарегистрирован согласно украинскому законодательству, поэтому действует вне рамок правового поля и не может претендовать на официальное признание особой роли.
Эксперты считали, что власть решила поставить Меджлис на место, поскольку в прошлом году траурный митинг в Симферополе вылился в политическую акцию. Ее участники напомнили о принятой в 1991 году Декларации о национальном суверенитете, в которой было сказано: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве».
К концу апреля ситуация осложнилась. В Симферополе планировалось проведение двух фактически конкурирующих митингов, посвященных памяти жертв депортации. Меджлис, как и ранее, получил в свое распоряжение центральную площадь Ленина.
Вторая акция, в которой собирались принимать участие альтернативные Меджлису организации крымских татар и Совет представителей крымско-татарского народа при президенте Украины, должна была состояться на площади перед зданием Верховной Рады Крыма. В то же время стало известно, что на 18 мая в Симферополе были запланированы и другие уличные мероприятия – от антифашистских митингов до всеукраинской акции протеста, которую проводит оппозиция. В сложившихся условиях драки и массовые столкновения стали почти неизбежными.
Проявить благоразумие решили конкуренты Меджлиса. Общественная организация «Милли Фирка» заявила о недопустимости раскола народа, пишет издание. Отказавшись от альтернативной акции, лидеры организации в то же время заявили, что не могут принять участие и в митинге, организованном Меджлисом. В официальном сообщении пояснялось: «Лидеры Меджлиса, выполняя обязательства перед своими союзниками, решили провести 18 мая под прикрытием траурного митинга протестную акцию – кульминацию политического проекта объединенной оппозиции «Вставай, Украина!» против власти. Нельзя допустить, чтобы траурный митинг, призванный общей болью и общей памятью объединять народ, стал инструментом политических спекуляций и сведений счетов с оппонентами».
Поэтому крымско-татарский митинг в субботу будет, как и все прежние годы, только один – под руководством Меджлиса. Ранее анонсировалось, что в резолюцию мероприятия будут вписаны два ключевых требования: о признании официальной властью Меджлиса как представительного органа крымских татар и об отставке Анатолия Могилева, которого обвиняют в попытке уничтожить Меджлис и внести раздоры в общину.
На днях ситуация изменилась. После новости об отмене альтернативного митинга замглавы Меджлиса Рефат Чубаров не подтвердил, что в резолюции будет пункт об отставке Могилева. И стало известно, что сам Могилев 18 мая будет находиться с официальным визитом в Португалии. Накануне поездки он поручил всем ведомствам обеспечить безопасность граждан в ходе акций в Симферополе, а их участников попросил воздержаться от политических спекуляций.
Фактически Меджлис добился своего. «Но в этой ситуации не стоит искать победителей и побежденных. Просто включился Киев – смоделировали мирное решение вопроса, чтобы гарантировать безопасность людей и минимизировать политические риски», – сказал «НГ» директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. По его мнению, власть поступила мудро: «Меджлис, конечно, трещит по швам, теряет влияние, но по-прежнему остается «зонтичной» структурой для большинства крымских татар. И лучше уж иметь дело с условно мятежным Меджлисом, чем с усилением радикальных исламских организаций, в которые могла бы уйти крымско-татарская молодежь». Эксперт считает, что власть сделала все, чтобы обеспечить мирное проведение митинга в субботу, но осложнения не исключены: «Там же будут митинговать и представители оппозиции, и коммунисты, и пророссийские организации. Кто-то может устроить провокацию».
Рефат Чубаров на пресс-конференции заявил, что располагает информацией о подготовке подобных сценариев: «Мы знаем, что у некоторых крымских чиновников есть группы, готовые на любые действия, рассчитанные исключительно на публичный шабаш». Источник, близкий к крымской власти, опроверг подобную вероятность и выразил опасение, что приближенные к Меджлису люди могут устроить провокацию, чтобы повысить рейтинг своей непризнанной управленческой структуры.
Крымский политолог Андрей Демартыно сказал «НГ», что политики привыкли спекулировать на национальном вопросе в Крыму. «Но в этом году масштаб дезинформации, связанной с крымско-татарской темой, удивил даже меня. Отдельные руководители неформальных крымско-татарских организаций реализовали полноценную кампанию дискредитации центральной и крымской власти. Главным потребителем этого продукта стали международные организации и иностранные посольства».
Он считает, что причины таких действий кроются в попытке вернуть былое влияние: «Чем устойчивее становится ситуация на полуострове, чем больше проблем депортированных решаются властью, чем выше становится уровень материального благосостояния крымских татар, тем меньше рычагов влияния остается у отдельных крымско-татарских деятелей. С другой стороны, они пытаются с помощью информационного шума скрыть следы беспрецедентного воровства средств государственного бюджета и международных организаций, которые выделялись на восстановление прав депортированных народов, особенно крымских татар».
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки