Зачем человеку нужна психодиагностика?
Каждый человек отличается от другого не только внешне, но и внутренне. Внешние параметры можно легко замерить — это рост, вес. Несложно делается измерение некоторых скрытых глазу параметров, к примеру силы конечностей, зрения, слуха, нюха, реакции, вестибулярного аппарата. Есть клинико-химические исследования, по ним в основном определяется состояние физического здоровья человека. Исходя из полученных результатов возможно порассуждать о профессиональных перспективах подростка или стабильности состояния физического здоровья взрослого человека. Даже дать совет, какой образ жизни вести, чем лучше питаться или какие, для профилактики либо лечения, принимать пилюли.
Сложней получить представление о будущем человека, исходя из его психической сущности.
Попытки спрогнозировать поведение человека предпринимались давно, мудрецы советовали смотреть на прошлое и родителей. Аристотель, говоря о недостойных детях отмечал воспитание, Демокрит добавил к упущениям воспитания отсутствие знаний о более правильном. Ломброзо установил порядка 17 физиологических отличий преступника от законопослушного человека.
Термин психодиагностика не новый, измерение индивидуально-психологических особенностей личности началось в конце XIX века. Тесты не были в полном смысле психологическими – например, измерялись способности людей к различению цветов и промежутков времени, сила удара. Потом появились тесты на измерение интеллекта – памяти, внимания, воображения. Такие тесты использовались в прикладных целях: например, в 1905 году во Франции по заказу министерства образования были разработаны тесты, позволяющие отделить детей с нарушениями развития от «ленивых». В 1919 году появился первый личностный опросник – для выявления и «отсеивания» с военной службы лиц, страдающих неврозами. К 20-м годам прошлого века количество используемых тестов превысило тысячу. Большинство из них было разработано в США.
В СССР с 1936 по 1969 года использование тестов было было запрещено постановлением КПСС.
Что же дает психодиагностика человеку?
Работодателю — возможность не ошибиться, определиться с максимально эффективным использованием потенциала будущего сотрудника, избежание нежелательных проявлений особенностей его характера, при попадании его специфические условия.
Для родителей, учителей — понять ребенка, избежать нанесения ему психологических травм, своевременно скорректировать поведение, максимально развить его лучшие качества.
Для человека — лучше понять себя, сконцентрироваться на достижение цели, улучшить отношение с другими и самооценку, найти источник непонятных тревог и страхов, устранить их.
Михаил Данчук, кандидат психологичесих наук. M_DANCHUK
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки