Как избавиться от чиновничьих стереотипов
Стереотипы живучи. Вы, наверное, тоже заметили, что за 23 года жизнь чиновников существенно изменилось: произошло разительное расслоение, основанное исключительно на возможности «заработать», и вы понимаете, что я не о зарплате. Словом, все как в государстве, которое в зависимости от полномочий представляет чиновник. И еще: во все времена чиновники, которые представляли государственную машину на любом уровне, были популистами. Что такое советский популизм - понятно: прославление партии, вышестоящего начальника и поток пустых обещаний лучшей жизни «для народа».
В советское время работа на госслужбе сулила явные и тайные блага (пайки с сервелатом и шпротами, путевки в санатории, спецполиклиники и обслуживание в «директорских магазинах», служебное авто) и решение всех проблем «по блату», заметьте, по хорошему блату.
Сейчас произошло разделение чиновников на касты: те, кто может что-то «порешать», и, соответственно, имеет записанные на тещу (как вариант) квартиры, дачи, машины, счета в банках и отпуск на Мальдивах (как вариант). Остальные «влачат жалкое существование» на небольшую зарплату, ничего в этой жизни не могут изменить, зависят от «самодура-начальника» (или от самодуры)...
Сами понимаете, что стимул для «карьерного роста» остается. К кормушке пробиваются «самые-самые». И это, к сожалению, не зависит от профессиональных и моральных качеств.
Почему я пишу об этом в настоящем времени? Да вот потому и пишу, что частичная смена чиновников в мэрии Житомира и Житомирской госадминистрации проблему эффективного управления не решила. Остаются на своих местах те, кто пришел во власть вместе с избранием Януковича, а как вы понимаете, в то время случайных людей к власти не допускали. В кабинетах оказались и остаются до сих пор идеологически преданные и проверенные в деле (вспомните местные и парламентские выборы в 2010) «бойцы». Это те, кто организовывал и был участником так называемых «антифашистских» митингов, кто и сейчас аплодирует залетным представителям регионалов, которые ищут способ (за деньги, конечно) показать себя на митингах и в новостях местных телестудий в качестве «борцов за народ».
Кстати, ничем не лучше поступает областное телевидение, которое к месту и не к месту начинает выпуск новостей сюжетом, например, о пресс-конференции вице-премьера Зубко из Кировограда, где ни слова нет о Житомирской области. Это, чтобы не забывали «своих»? Кстати, в недавнем прошлом директор Житомирской ОДТРК Головецкий с успехом доказывал свою верность регионалам. Почему ему продлили контракт? Потому что послушный? Потому что стал удобным?
Недавно у парламента дошли руки до закона о госслужащих. Для того, чтобы он заработал, необходимо еще одно чтение и подпись президента. А пока можно говорить о перспективах (проект закона - здесь).
Опущу преамбулу, по сути: закон впервые говорит о разграничении политических и административных должностей, что на деле означает ликвидацию партийного принципа при назначении чиновников на должности. Должна исчезнуть практика принуждения вступления в партию госчиновников, которые ради сохранения работы брали на себя бремя почитания политических вождей разных мастей... Согласно законопроекту, государственный служащий не имеет права быть членом политической партии, также агитировать за любые партии.
Прием на госслужбу запрещен без конкурса, надеемся, что это будут открытые конкурсы, а не как обычно. В свое время (в 90-х) два раза подавала документы на госвакансии, вроде особо и не хотела, но один раз из центра занятости отправили, второй раз уж не помню, как случилось. Оба раза перед конкурсом (по секрету) предупредили, что место уже «занято» и вообще, на должность хотят «мальчика»...Да и ладно.
Одно нововведение мне особенно понравилось, такая себе «защита от дураков»: госслужащий имеет право перед выполнением распоряжения от руководства, в законности которого он сомневается, получить подтверждение, причем в письменном виде. В случае, если заподозрит подвох, или незаконность распоряжения - может обратиться к чиновникам «наверх» (т.е. к начальнику начальника) для согласования приказа. Вот только не могу себе представить, как быстро вышестоящие чиновники смогут реагировать на подобные заявления.
Новый законопроект вводит ответственность за совершение правонарушений или бездеятельность. За бездеятельность! Предупреждение о неполном служебном соответствии, как минимум...
Думаю, что популярной может стать статья Уголовного кодекса №364 «Злоупотребление властью или служебным положением», а персональная ответственность чиновника должна быть реальной, а не только задекларированной.
Близких родственников (руководителя) к госслужбе не допустят, а помощников народных депутатов лишат статуса госслужащих. На пенсию чиновника попросят в 60 (по действующему законодательству - в 65 лет). Также законопроект изменит существующий «табель о рангах» - госслужащих предполагается разделить на 3 категории: категория "А" (высший корпус государственной службы); категория "Б" (руководители подразделений); категория "В" (другие должности государственной службы), будет всего 9 рангов.
Модель госслужбы должна меняться, поскольку все заявления популистов о политической ответственности так и не привели к появлению реальной ответственности чиновника.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки