MENU

Свободный человек и свободное слово. О Сергее Набоке и не только о нем

2933 0

СЕРГЕЙ НАБОКА / ФОТО С САЙТА VIMEO.COM

Время бежит неумолимо - и вот уже среди новых поколений журналистов мало кто знает, что свободная бесцензурная пресса появилась во времена перестройки не по желанию компартии, которая 12 июня 1990 законом «О печати и других средствах массовой информации» отменила цензуру в СССР, а раньше благодаря усилиям людей, которые никогда не были коммунистами и которых надо знать поименно.

Но то ли такое сейчас качество журналистского образования, то ли многим молодым кажется, что в прошлом были только мрак и туман... Этого я не знаю. Однако хорошо знаю и помню другое: одним из тех, кто не словом, а делом утверждал во времена перестройки и первые годы независимости свободные СМИ, был Сергей Набока, которому 26 апреля исполнилось бы ровно 60. Но по трагическому стечению обстоятельств ушел от нас в том же возрасте, что и Тарас Шевченко и Василий Стус...

Диссидент и «отсидент» из числа молодого поколения борцов с советской системой (по статье 187-1 УК УССР приговорен к трем годам лишения свободы, с 1981 по 1984 годы находился в уголовном лагере № 78 на Хмельнитчине), журналист по образованию и призванию Сергей Набока в 1987 году стал одним из организаторов и лидеров Украинской культурологического клуба в Киеве.

В столице они были первыми - «Спадщина» и «Зелений світ» появились в следующем году, тогда же во Львове появился Украинский Хельсинский союз, в состав вскоре которого вошел и УКК. Тогда же Набока поставил перед единомышленниками, среди которых было немало диссидентов, вопрос о выпуске независимой газеты. Как часто случалось (и случается сейчас), его инициатива была единодушно поддержана всеми тогдашними демократами... но только на словах.

В конце концов, Набока плюнул на митинговых завсегдатаев и сам вместе с женой Инной за добытые им самим же средства занялся созданием первой массовой свободной от цензуры (в Киеве такого не было с 1920-го года!) газеты - писал, редактировал, ездил в Прибалтику, где печатал эту газету, названную «Голосом відродження», и сам же возил ее в Украину.

Официально она фигурировала как издание УХС, но реально это была работа супругов Набоков (потом у них появилось несколько добровольцев-помощников). Первое число вышло в марте 1989-го; сначала выпускалась тысяча экземпляров, потом, когда появились помощники, - значительно больше.

И это стало серьезным стимулом для того, чтобы редакторы «официальной», еще подцензурной прессы вынуждены были вступить в конкурентную борьбу с Набокой, шаг за шагом наращивая «потенциал свободы» в своих изданиях. Затем к нему присоединились еще две-три неподцензурные газеты, которые хорошо расходились, несмотря на свою высокую по сравнению с «официальной» прессой цену.

А когда цензура пала, «Голос відродження» Набока передал только-что созданной Украинской республиканской партии, а сам занялся организацией в Киеве первого корпункта Радио «Свобода». Дальше - больше. Он создал первую в Украине независимое информагентство - УНИАР (не путать с УНИАН, это более поздний феномен).

На телеканале ЮТаРтри года - до осени 1995-го - ежедневно выходили в эфир «Новости УНИАР» и несколько других передач, создаваемых информагентством. Набока как основатель и гендиректор УНИАР подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими другими телеканалами, начались совместные проекты, но здесь к власти пришел Леонид Кучма и пространство свободы слова начало шаг за шагом сужаться.

В 1995 году у Сергея Набоки были серьезные планы по созданию мощной продакшн-студии, были единомышленники и специалисты, но этим планам не суждено было осуществиться...

Вот так в действительности утверждалась в Украине свобода слова, таковы были ее нелегкие пути. Отмена откровенной и туповатой советской цензуры во времена Кучмы обернулось новыми формами контроля за СМИ, более изощренными и циничными. Поэтому погибали журналисты (возможно, кто-то забыл об убийстве Георгия Гонгадзе?), закрывались по решению судов, в результате «наездов» налоговой и лишения частот для вещания не только оппозиционные, а просто независимые СМИ, от власти рассылались неофициальные «черные метки», которые закрывали возможность плодотворно работать «слишком умным»журналистам...

При таких не слишком благоприятных, мягко говоря, обстоятельствах Сергей Набока создал то, чего не было до него и чего, к сожалению, уже нет сегодня - информационно-аналитическую программу «Права человека: украинская реальность» на Радио «Свобода».

Пятнадцатиминутная передача, которая появилась в эфире в 1999 году и выходила два раза в неделю, включала в себя рассказы о конкретных фактах и конкретных людей, а вместе с тем и обобщающие материалы по правам человека. Четыре года ее делал Набока, к которому обращались, кажется, со всей Украины все, чьи права нарушались и кто хотел сказать что-то важное в области правозащиты.

После смерти Сергея программу делала его ученица Надежда Шерстюк. Но почти сразу после Оранжевой революции программа была закрыта - кто-то влиятельный в Вашингтоне, видимо, решил, что с правами человека в Украине отныне все будет О'К. А поскольку Набоки уже не было, то «отстоять» программу и доказать необходимость ее пролонгации никто не сумел.

Собственно, все только что написанное - свидетельство того, что свободу слова не дают, ее обретают. И это обретение не является единовременным актом - оно требует постоянной работы, ведь угрозы и ограничения этой свободе нередко идут с непредсказуемых сторон. А еще для того, чтобы отстаивать и творить (именно так, творить!) действительную свободу слова, надо самому быть (или по крайней мере пытаться стать) свободным человеком.

Сергей Набока как раз и был таким человеком. Он жил на «высоких оборотах», его интересовали самые неожиданные вещи, а эрудиция его - не демонстративная, как иногда бывает, а глубинно-непоказная - позволяла ему на равных говорить с образованными интеллектуалами.

Кроме того, Набока любил (и умел) учить журналистскую молодежь. Поэтому новым поколением медиасообщества не следует забывать, кто и как создавал в новой Украине свободу слова.

Сергей ГРАБОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини