MENU

Почему непальская миссия Шкиряка была заведомо невыполнимой

5813 3

Я тоже один раз пошутил про Зоряна Несторовича Шкиряка. А потом прочитал Бодю Кутепова и некоторых «непальцев», которые, в общем, отзывались о главе МЧС очень даже хорошо, мол, не он хреновый самолет нанял и терпел все тяготы эвакуации наравне со всеми. В общем, я им верю и понимаю. Даже не стану упоминать тут «стокгольмский синдром».

Но дело в том, что вина Шкиряка состоит в одной простой и банальной вещи: он согласился стать главным «спасателем». Когда-то Юлия Тимошенко, став премьер-министром, очень успешно втирала народу, что министры - это политические фигуры, и им вовсе необязательно быть экспертами в той отрасли, которую они возглавляют, ведь для этого есть специалисты, а министры несут политическую ответственность. Красиво все это звучало, но время показывает, что это не работает.

Шкиряк, не знающий о чрезвычайных ситуациях ровным счетом ничего, не должен был вообще лететь в Непал, поскольку это дело рук специалистов, а не политиков. Без всяких сомнений, для него это был пиар, который, увы, провалился. Задача, которую он поставил перед собой, была им заведомо невыполнима, а если бы все прошло успешно, то его заслуги в том просто не было бы вообще, кроме демонстрации заботы об украинских гражданах. На самом деле тушить пожары должны пожарные, лечить - врачи, судить - судьи, вести следствие - следователи. И руководить ими должны специалисты с навыками управленцев.

Иногда я представляю себя на месте Шкиряка. Гарантирую, что я тоже обделался бы не хуже Зоряна Несторовича. Потому что мои познания в спасательных операциях - на нуле. Более того, в силу того, что Шкиряк никогда не работал в МЧС и правительстве, он не мог даже по личным каналам уладить все проблемы, а ведь связи в профессиональной среде не менее важны, чем навыки. Подозреваю, что он не знал, кому позвонить в ВСУ, МИД, чтобы на этих личных профессиональных связях минимизировать страдания людей и свои собственные. Наверное, я тоже спал бы на летном поле от изнеможения, но буду ли я вызывать после этого уважение, как специалист и руководитель? Сомневаюсь.

Поэтому любой, кто захочет стать министром или иным руководителем, должен спросить себя: а что я в этом деле понимаю? И если ответ будет «ничего», не нужно ставить эксперименты над собой и людьми. И правительству с коалицией тоже не нужно назначать дилетантов, без знаний и контактов, потому что они сядут во все лужи, которые им попадутся на пути. Нам не нужны министры - страдальцы за народ. Нам нужны профессионалы. Крайне редко человек из другой среды способен управлять незнакомыми процессами. Чтобы решиться на такой эксперимент, нужно быть уверенным в том, что человек справится.

И что до политической ответственности, то в наших краях это и не ответственность вовсе.

Андрей ЧЕРНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини