MENU

Я никогда не видел так много изображений Сталина - российский журналист о параде Победы

12038 4

С женой ходили на парад. До парада мы не дошли. До Тверской тоже: много народу. Еще больше полиции, машин-поливалок и автобусов. К военной технике нас не пустили. Вдруг бы отвентили болт какой.

Я давно не видел так много народу: в пилотках, с флажками, дети в игрушечной военной форме с игрушечными орденами и портупеями.

Игрушечные солдатики. Я никогда не видел так много георгиевских лент. Но не в них дело. Я никогда не видел так много изображений Сталина. Сталин на лобовых стеклах, на грудях разных размеров, Сталин в профиль, Сталин в фас... На значках, флажках и просто в сердце.

Извините, что я о своем под занавес дня. Просто вот прошло семьдесят лет. Какой путь прошли мы за это время и какой путь - немцы?

Нация, творившая в 30-е - 40-е невероятные жестокости и зверства, обезумевшая и потерявшая вообще какое бы-то ни было ориентиры, где добро и где зло, прошла через покаяние к простому понимаю: нет ничего превыше человеческой жизни. Никакие построенные автобаны, фабрики и заводы, никакая индустриализация не может быть оправданием убийств и зверств.

Поклонение Гитлеру и нацизму запрещено законом. Судят последнего науиста, работавшего в Аушвице - 93-летнего старика - бывшего бухгалтера. Нет никакого смысла судить старика, уже думающего о вечности. Но это показательный процесс: в Германии нацизм - преступление.

Те же семьдесят лет. В Липецке открывают памятник Сталину. Сталина отмазывают историки. По всем телеканалам Кургиняны, брызгая слюной, рассказывают об индустриализации и великой победе под управлением великого кормчего. Человек, угробивший не меньше народа, чем Гитлер, сегодня герой нашего времени. Причем, народа своего собственного.

Сколько еще должно пройти?

Леонид Канфер


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини