MENU

Архитектурная ломка Крыма: «неприступная крепость» или «европейский уровень»?

6776 2

Проект нового терминала Симферопольского аэропорта

Крым. Реалии

Практически во всех главных городах Крыма приступили к работе архитекторы, приглашенные из России. Они уже присмотрелись, оценили нынешний архитектурный облик вверенных городов как никудышный, планируют рьяно переделать все на свой лад, страх, риск и вкус. Чем это грозит Крыму?

Например, новый архитектор Симферополя Эрнст Мамлютов, бывший главный архитектор Казани, и архитектурный чиновник из Москвы, заявил, что в архитектурном плане Симферополь «это какофония», и планирует переделать, то есть «сделать из крымской столицы красивый и современный город», за 5 лет, хотя Казань он переделывал пятнадцать.

Полуразрушенное здание в центре Симферополя, архивное фото

Но, говорит, там «масштабы другие», а здесь «все гораздо меньше, вкуснее, человечнее, поэтому лет пять нам хватит. От трех до пяти лет хватит, чтобы мы могли сказать, что мы сделали Симферополь, как говорится, от «а» до «я». Спешка тоже понятна - ни у кого нет полной уверенности в том, что Крым надолго российский, и что и эти «гениальные идеи» так и останутся не реализованными, поэтому надо хоть что-то успеть.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

В то же время, о том, что в Крыму должен быть разработан единый архитектурный стиль пока только говорят. Вроде бы для этого в органах власти управления и отделы архитектуры и строительства разделили на два разных ведомства, однако практической пользы это пока не дало. Разработка новых архитектурно-планировочных решений, по правилам России, утверждается сверху вниз: то есть, сначала объектов так называемого федерального, потом республиканского, а потом уже муниципального значения. Однако разработка их начата в обратной последовательности - пока только в крупных городах, и утверждение федеральных и республиканских разработок будет их сдерживать, жалуется Эрнст Мамлютов.

Старые украинские генпланы, естественно, «новую власть» не устраивают, поскольку само назначение крымских городов, их социальную, экономическую и культурную роль, в России понимают совсем не так, как в Украине. При этом либо не признают их вовсе, либо говорят об их, якобы, «низком качестве». В Симферополе созданы рабочие группы для разработки нового генплана, к делу, по словам Эрнста Мамлютова, будут привлечены 7 институтов из России. И главный архитектор, как он говорит во всех своих интервью, хочет повторить здесь свой опыт реконструкции Казани: придумать идею, наподобие 1000-летия Казани, и под нее просить ресурсы у федералов. Поэтому и облик будущего Симферополя, скорее всего, так или иначе, может напоминать облик Казани.

По перспективному плану, разработанному в прошлом году институтом «КрымНИИпроект» по заказу «властей» население Симферополя может возрасти в три раза, то есть город станет «миллионником», а запас земли для его развития сейчас составляет всего 20% от потребности. Однако «власти» «столичного» Симферопольского района завили, что отдавать свои территории городу не намерены, у них есть свои планы и свои идеи. Эрнст Мамлютов, кстати, нигде о «миллионнике» не говорит, что свидетельствует о том, что крымский НИИ преждевременно «раскатал губу». Политика России пока состоит в ограничении населения Крыма как военной базы, даже вытеснения из полуострова лишних, поэтому такой рост Симферополю в составе России явно не грозит.

Кроме того, Эрнст Мамлютов выдвигает идею создания «экономической» агромерации «по примеру Парижа, Пекина, Лондона» на базе цент­рального района Крыма - Симферополь, Симферопольский район, Саки и Сакский район, Евпатория, Белогорск и Бахчисарай. Хотя, если подумать, что чем это не агломерация уже сейчас? Просто московский архитектор принес новое модное слово, до этого в Крыму не употребляемое. Да еще идею нанизать эту агломерацию, как на штык, на «федеральную» трассу Севастополь - Симферополь - Керчь - Краснодар, которая планируется как экономическая связь всего Крыма с Россией, при том условии, конечно, если будет мост через Керченский пролив, иначе она теряет всякое значение. Дороги от Керчи уже полностью разбиты военной техникой, и восстановление их потребует больших средств и усилий.

Что касается Севастополя, то концепция его развития обсуждается и утверждается в самой Москве. Демилитаризация и развитие его в направлении курорта и туризма в последние двадцать лет признаны «государственной ошибкой», его новый генплан разрабатывается для населенного пункта суперсовременной военной базы.

В Алуште, Евпатории, Судаке, Феодосии, Черноморском пока нет и разговора о новом целостном облике, в их архитектуре установилось такое себе «межсезонье», когда не ясно, что будет завтра. Не ясно пока какая судьба уготована Ялте, которая разрабатывалась под идею «город счастья» и «город, в который хочется вернуться». Некоторые, как Феодосия с ее окрестностями, Джанкой, регион Донузлава и Керченский полуостров, скорее всего, отойдут под военные базы, как было при Советском Союзе. Поэтому их жителям следует просто забыть о гражданском развитии. Не зря же и Владимир Путин, и Сергей Шойгу и «представитель президента России в Крыму» Олег Белавенцев говорят о превращении Крыма в «неприступную крепость».

С другой стороны, Эрнст Мамлютов, как и должно архитектору, говорит о будущем «европейском уровне» в архитектуре Крыма, при всей нелюбви нынешних и российских, и крымских политиков ко всему европейскому. Так одно исключает другое - либо крепость и ограниченное население, и тогда это одна архитектурная задача, либо европейский уровень - тогда это возвращение в Украину не только в смысле архитектуры, но в смысле государственного подчинения. Потому, что Европа Крым российским вряд ли признает, и еще потому, что в России, как правило, ничего европейского не получается.

На экономическом форуме инвесторы и предложили построить в Алуште «Морской квартал», а в Черноморском некую «Итальянскую деревню в Крыму», но в связи со всеми проблемами только по отдельным объектам, а не в целом по городам, речь идет о 2018-2020 годах, и то если эти сроки не сорвутся.

«Планов громадье» начинается с ломки и сноса старого?

Новые люди, как всегда принесли новые планы и идеи. О них можно говорить сутками. Пока же глава администрации города Геннадий Бахарев и Эрнст Мамлютов признались, что все эти планы построены на песке, потому, что даже «реконструкцию трех центральных улиц города и площади Ленина, где запланированы «прыгающие» фонтаны», разбивка цветников, высадка вечнозеленых кустарников и деревьев, придется отложить до лучших времен». Как пояснил Геннадий Бахарев, на полное благоустройство города необходимо порядка 20 миллиардов рублей, а выделено пока только 99 миллионов рублей. Спрашивается, стоит ли затевать грандиозные реконструкции, если денег на них нет и в предстоящие пять лет вряд ли будут? Поэтому сегодня, когда еще нет ни генплана, ни даже концепции архитектурного облика и Крыма, и его городов, а есть только «гениальные идеи», говорить, что «от а до я» будет всего за пять, или даже за три года - чистая маниловщина.

Генплан Симферополя будет разрабатываться и утверждаться еще не менее года. Но после громких заявлений о том, как все будет красиво, начались перечисления препятствий. О дефиците финансирования говорят только в крайнем случае и неохотно, потому, что все живут под легендой, что Россия «заливает», как сказал Медведев, Крым деньгами. На самом деле он и приезжал для того, чтобы негласно снизить аппетиты «местной власти» и переориентировать на собственные источники.

Другие препятствия уже помельче, но столь же непреодолимы. Главным называют крымские дороги. Говорят, что крымские дорожники строить дороги не умеют, а потому Эрнст Мамлютов заявил, что пригласит российских строителей. Видимо, цель в этом и состоит, ибо Россия своими дорогами всегда славилась только с негативной стороны.

Кроме того, уже создается административно-техническая инспекция, которая будет осуществлять контроль исполнения норм и стандартов строительства, хотя контролирующих органов в России и так беспредельно много.

Еще препятствие - старый город в Симферополе. Сначала говорили о сносе, потом опомнились. Нет, не старый город жалко, просто поняли, что это слишком сложно. Переселить десятки тысяч людей при таком дефиците финансов для России непосильная задача, поэтому отложили вопрос до генплана, то есть фактически до конца 2016 года. Старая Ак-Мечеть была разрушена потому, что, как считает директор Симферопольского музея истории города Ирина Вдовиченко, в 18 веке для России это было «чужое средневековье». Но ведь и для нынешней России оно не стало своим.Севастополь планируют переделать под военную базу ХХI века

Новую концепцию развития Севастополя стоимостью 14 миллионов рублей разработали Институт генплана Москвы, проектные институты «Урбаника» и «Гипрогор». Она уже обсуждалась в правительстве и заксобрании города. Новый генеральный план стоимостью 50 миллионов рублей собираются закончить до конца 2015 года. Один из разработчиков генплана Георгий Григорьянц говорил, что «по украинским программам Севастополь демилитаризировался, военные части должны были постепенно отсюда уходить. Севастополь из военно-морской базы, из плацдарма флота превращали в курортный город наподобие Ялты. Это была большая государственная ошибка».

Теперь, хотя на этом и не акцентируют внимание, Севастополь снова будет развиваться как военная база. Сейчас только треть береговой линии открыта для населения, и расширять ее не планируется. Наоборот - центр, в котором сконцентрирована вся история, будет освобожден и должен быть малолюдным. Естественно, что там останется штаб Черноморского флота и вход в главную бухту. Администрация и бизнес учреждения будут выведены за пределы нынешнего центра, для чего будет построена рокада - дорога с мостами через балки, соединяющая административный центр с городом.

Херсонес предлагают связать с будущим центром канатной дорогой. Промышленность планируют разместить на территории бывших промзон - «Муссон», Индустриальная улица, Камышовая бухта, - обновив их инженерную и транспортную инфраструктуру.

Планируется введение жесткой «парковочной политики, чтобы доля горожан, пользующихся общественным транспортом возросла с нынешних 65% до 80%. Железнодорожный вокзал пешеходным мостом и фуникулерами планируют связать с Историческим бульваром и Малаховым курганом. С Северной на Южную стороны проектируют тоннель под бухтой, чтобы мостом не преграждать путь военным кораблям. А через Севастопольскую бухту пустить еще одну канатную дорогу для туристов.

Планы реконструкции объектов базирования воинских частей и флота, естественно, не афишируется, да и городская это задача. Хотя из высказывания российских политиков понятно, что это для них задача номер один - отсель грозить мы будет НАТО. Это была одна и целей аннексии и решаться она будет в первую очередь.

Артур ВОРОНИН

«Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода»


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини