MENU

The Guardian: Как готовили доклад «Путин. Война»

5870 0

Борис Немцов на митинге памяти погибшей журналистки Анны Политковской

Соратники убитого оппозиционера Бориса Немцова презентовали результаты расследования о вмешательстве российских войск в конфликт на территории Украины.

Февральским вечером лидер российской оппозиции отправился к своему близкому другу и коллеге Илье Яшину, чтобы попросить помощи в одном деле: своем последнем исследовании особо болезненной темы - тайного участия солдат российской армии в боевых действиях на территории Украине.

Два дня спустя Немцов, жесткий критик Владимира Путина, был застрелен по дороге домой, недалеко от стен Кремля.

Сегодня доклад, который политик так и не успел дописать, презентован группой оппозиционных журналистов и активистов во главе с Ильей Яшиным. Они закончили работу, которую начал Немцов.

Илья Яшин

«Я понял, что это мой долг перед памятью моего мертвого друга - довести эту работу до конца и опубликовать отчет, который он начал готовить», - сказал Яшин.

Сначала Илье Яшину и его единомышленникам не было понятно, достаточно ли материала, чтобы закончить документ. Немцов успел сделать наброски основных очертаний доклада, примерного содержания и «идеологии» работы. Он собрал документы, указывающие на присутствие российской военной техники в Украине, и взял интервью у родственников солдат, погибших в Восточной Украине, как рассказал Яшин.

Однако многое из собранного архива исчезло после его убийства.

Сразу после смерти Бориса Ефимовича, сотрудники правоохранительных органов обыскали его квартиру и офис, и конфисковали компьютеры, жесткие диски, адресные книги и тетради.

«Первую неделю мы провели за восстановлением документов, которые были изъяты следователями. - сказал Яшин. - Какая-то часть документов сохранилась у его помощников и коллег».

Среди этих документов собственноручно написанная Немцовым записка его помощнице Ольге Шориной, переданная ей накануне убийства. Политик писал на бумаге, опасаясь, что его прослушивают. На листке набросано: «Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить».
По словам Яшина, ему и его команде удалось связаться со всеми источниками Немцова, но убедить их записать интервью, оказалось задачей невыполнимой.
«Как вы сами понимаете, смерть Немцова не сделала их смелее», - сказал он. «Мы говорили со многими из них, и получили конкретную, действительно важную информацию, но люди категорически отказались говорить публично. - добавил Яшин. - Мы старались убедить их записать с нами интервью, говорили, что для них гораздо безопаснее говорить публично, чем общаться с нами тайно».
В конечном счете, усилия оказались тщетными, добавил он. «Стена страха, по-видимому, была самой большой нашей проблемой».

Сегодня доклад, получивший название «Путин. Война», представлен журналистам и активистам в московской штаб-квартире «Республиканской партии России - Партии народной свободы», соучредителем и сопредседателем которой был Немцов.

Многие активисты - оппозиционеры и известные российские журналисты - были вовлечены в работу над завершением доклада, в их числе Илья Барабанов, журналист агентства «Коммерсант», который активно писал о Восточной Украине, и Лев Шлосберг, член либеральной оппозиционной партии «Яблоко» из города Псков.

Шлосберг был жестоко избит неизвестными людьми после того, как сообщил о тайных похоронах двух солдат, погибших во время боевых действий в Украине.

Яшин рассказал, что ему и группе его единомышленников удалось собрать денежную сумму, которой хватило на печать 3000 экземпляров. Текст документа также будет размещен в Интернете. Есть намерение продолжить сбор денежных средств для финансирования выпуска первого массовый тиража, запланированного на конец этого месяца, хотя прошлый опыт показывает, что распространение докладов Немцова может быть очень проблематичным.

«Мы уже сталкиваемся с большими проблемами, - добавил Яшин. - На типографии оказывается давление, и для того, чтобы напечатать большой тираж в мае, потребуется настоящая спецоперация. По этой части у нас есть опыт, как и у Бориса Немцова. Думаю, эту проблему мы преодолеем».

В 2010 году российской милицией был конфискован автомобиль, перевозивший 100 000 печатных копий доклада Немцова о резком скачке коррупции в первые 10 лет правления Путина. Сайт, на котором тот доклад был выложен, постоянно подвергался кибератакам.

Несмотря на то, что опросы показывают поддержку политики Путина в Украине со стороны большинства российского населения, Яшин твердо убежден, что доклад «Путин. Война» произведет впечатляющий эффект.

«Судя по тому, как в настоящее время нам мешают напечатать даже небольшой тираж, резонанс будет достаточный. - сказал он. - Мы понимаем, что бьем по больному месту».

По его словам, основная цель доклада - «опровергнуть ложь».

«Они утверждают, что в Украине нет российских военных. - заметил Яшин. - Мы говорим, что есть. Для Путина будет очень болезненно, если его уличат во лжи».

Оригинал The Guardian

Перевод: Андрей Сабадыр


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости