MENU

«Свадьба тысячелетия» как послание погрязшей в средневековье России

9840 3

Я вообще себя берегу, стараюсь лишнего не смотреть. Но тут довелось глянуть знаменитые ролики лайньюз со «свадьбой тысячелетия, как назвал её Рамзан Кадыров». У них, правда, ошибка в титрах сюжета: «Эксклюзив. Свадьба века». Недоглядели.

Если изобразить историю в двух словах – некая юная девушка, 17 лет, живущая в чеченском местечке (Российская Федерация) написала журналистам: «Помогите, меня хотят насильно выдать замуж за пожилого начальника РОВД». Случился медиа-скандал. Пожилой начальник РОВД сначала отнекивался: «Да вы с ума сошли, я не я, лошадь не моя, как я вообще на ней могу жениться, если я уже женат!». А потом за начальника РОВД вписался Кадыров, и вот уже детский омбудсмен радует общественность тем, что «в некоторых (в частности, как следует из контекста – кавказских) регионах женщины в 27 лет уже сморщиваются, а Конституция вообще не даёт нам права вмешиваться в частную жизнь граждан». Собственно, после «сморщенных женщин 27 лет» об этой истории узнали даже те, кто благополучно прошёл было мимо.

А потом на всю страну в прямом эфире показывают свадьбу. Свадьбу, о которой узнали-то исключительно потому, что невеста протестовала и кричала, что её выдают насильно. Показывают пошатывающуюся невесту с каменным лицом, её держат под руки, чтобы не упала. Хихикающая мразь в кадре выжимает из девочки: «Ну, вы счастливы? Скажите всем, что вы согласны!»

Посмотрела я это – и вспомнился рассказ девушки, которая работает в Москве в очень крупной и авторитетной международной организации. Перевели к ним в офис как-то парня из Чечни. Подчеркиваю – организация такого статуса, что сам факт работы в ней автоматически указывает на образовательный уровень любого сотрудника. То есть парень – из образованной, и даже хорошо образованной среды, скорее всего. И вот они разговорились с ним о «делах семейных» – и тот запросто в разговоре упомянул, что в его семье есть... раб. Запросто. В разговоре с сослуживцами. Как о чем-то само собой разумеющемся. Двадцать первый век. Российская Федерация. Конституция не даёт нам права вмешиваться в личную жизнь граждан.

Так что свадьба эта – всего лишь месседж: «Да, мы делаем то, что хотим. Нет, мы не собираемся соблюдать даже видимость приличий. Нет, мы ничего не стесняемся. Ну, попытайтесь что-нибудь сказать!»

И никто ничего не пытается сказать. Все безмолвно отводят глаза.

Ирина КОРОТИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини