MENU

Неизвестные герои. Почему многие бойцы разминулись с наградами

6963 3

«Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль»

Александр Твардовский «Василий Тёркин»

Если вспомнить кадры кинохроники, то у вернувшихся с фронта бойцов на гимнастёрках не кольчуга из значков, не гора юбилейных медалей. У большинства то, что называлось «солдатский набор», - медаль «За отвагу», орден Славы III степени, орден Красной Звезды.

В негласной иерархии знаков солдатской доблести медаль «За отвагу» шла первой. В дореволюционной России это место занимал солдатский «Егорий», он же орден Св. Георгия для нижних чинов. В героизме солдат, отмеченных крестами или медалями, не сомневался никто.

Традиция отмечать самых храбрых солдат восходит ещё к Древнему Риму - там были головные уборы, обозначавшие в зависимости от формы того, кто первым взобрался на крепостную стену, на борт вражеского корабля, отдельно был венок за спасение жизни римлянина в бою.

С тех пор прошли сотни лет. Отношение к наградам в разные годы менялось, но ордена с мечами, медали за солдатские подвиги всегда выдавались за конкретные действия. Ордена Св. Владимира, Св. Анны, Св. Александра Невского, медали для нижних чинов никогда не раздавались просто так.

Сегодня, увы, в Украине от этой традиции мало что осталось.

Большинство солдат и офицеров, героически воевавших на разных участках фронта, не получают никаких наград.

Представления блокируются на самых разных уровнях, и те, кто получил награды, скорее исключение, чем правило.

В моём детстве была целая серия книг - «Дедушкины медали»: «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Как горько сказал полковник Юрий Лакша, командир батальона из 17-й Гвардейской танковой бригады, «ни один из бойцов не получил ни медали, ни ордена - ни за летние бои, ни за бои под Дебальцево. Даже те, кто погиб, не награждены. Нечего родственникам передать. Достоин награды каждый, кто воевал».

Я знаю командира батареи «Градов», за всё время боёв не потерявшего ни одного бойца, - и ни один не был награждён.

Я помню слова подполковника Анатолия Мишанчука, комбата из 28-й бригады, из тех, кто держался в июле прошлого года под Мариновкой под огнём с российской стороны: «Мне награды не нужны. Главное - не давать их людям посмертно».

Помню слова старшего лейтенанта Ивана Начовного, киборга с позывным Гном, замкомроты из 93-й бригады, державшей донецкий аэропорт: «У меня не награждён ни один из бойцов».

И таких примеров множество. Награды часто не находят героев. Не всем подразделениям везёт с кураторами, лично знакомыми с Главнокомандующим. Но от этого героические поступки не становятся менее значимыми для нас, давно живущих в стране неизвестных настоящих героев и всё же не потерявших надежду на то, что награды таки найдут достойных.

Александр ШУЛЬМАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини