MENU

Мир, дружба, жвачка: интересные факты о жевательной резинке

4793 0

Почти полтора века назад американский дантист Уильям Финли Семпл навсегда вошел в историю, получив патент на технологию изготовления жевательной резинки. Сегодня ее можно найти почти любого вкуса. А начиналось все не так аппетитно: из каучука и мела. Сразу стоит добавить, что, несмотря на лицензию, Семпл практически ничего не заработал. Как так, спросите вы?

Просто технологию, которую он считал единственно верной, никто не рискнул применить. Дантист ведь предлагал делать жевательную резинку, как уже говорилось выше, из каучука и мела. Конечно, задумка не без своих плюсов. Таким образом продукт мог бы использоваться в течение нескольких месяцев. Разве не чудеса экономии? Однако столь долговечная жвачка на рынке оказалась невостребованной.

Тем не менее уже с конца ХІХ века в Америке заработали целые предприятия по изготовлению резинки. Какие-то компании держались на плаву дольше, какие-то закрывались практически сразу. И так было вплоть до 1892 года, когда никому не известный продавец мыла Уильям Ригли начал выпускать продукт под названием Wrigley's Spearmint и Wrigley's Juicy Fruit. Каким это стало прорывом, объяснять не нужно. Ведь именно эту резинку по сей день жует весь мир.

Еще одно знаковое событие произошло в 1928 году. Химик Уолтер Димер создал другой вид жвачки - bubble gum. Теперь из нее можно было надувать пузыри! Популярность изобретения выросла вмиг, ведь теперь она не только помогала взрослым освежить дыхание, но и умиляла детей. Они резвились, надувая и лопая пузыри различных размеров. Кстати, самый внушительный шарик удалось надуть американке Сьюзен Монтгомери. Его диаметр - 58,5 см.

Вскоре резинка покорила всю планету. Ведь до Второй мировой войны ее жевали в основном в США. Зато после того, как американские солдаты начали угощать жителей всех стран, где они воевали, популярность bubble gum стала действительно всемирной. Практически сразу свои фабрики по изготовлению этого продукта появились в Японии, Германии, Франции и даже Советском Союзе.

Как раз на этом история жвачки, полная сплошного веселья и радости, обрывается. Трудно поверить, но в СССР с ней связана страшная трагедия. Как мы уже сказали, завоевав весь мир, резинка начала покорять и союзные республики. Вот только достать ее можно было разве что у иностранцев. Люди со всего мира, направляясь в Москву или Киев, обычно напихивали карманы жвачкой, которую можно было выгодно продать или подарить в качестве сувенира.

Так было и в 1975 году, когда в московском Дворце спорта проводился товарищеский матч по хоккею между советскими юниорами и канадской командой «Бэрри Кап». Во время игры и перерывов иностранные болельщики бросали жвачки в сектора, где сидели советские граждане. Те, естественно, набрасывались на дефицит, потешая гостей из-за океана, которые фотографировали это помешательство. Всем было весело. А уже после игры, когда болельщики расходились по коридорам, толпа местных, в надежде получить еще заветной резинки, ринулась за канадцами, которых должны были увезти автобусы. И так произошло, что в этот момент в коридорах погас свет. Жуткая паника вмиг превратилась в давку. В результате погиб 21 человек, больше половины - дети...

Спустя всего пару лет в СССР начали производить собственную жвачку. Стоила она обычно 50 копеек за 5 пластинок. Видов было несколько: мятная, апельсиновая, клубничная и даже кофейная. Говорят, от нее у советских детей поднималось давление и болела голова. Более высокого качества считались появившиеся позже ереванские и прибалтийские резинки. Они предназначались на экспорт, но все равно не могли сравниться с западными аналогами. Поэтому советская ребятня продолжала атаковать иностранных граждан: «Дядя, дай жвачку!» Кто бы мог подумать, что выражение «мир, дружба, жвачка» родом из тех времен.

Сегодня ажиотаж вокруг жвачки поутих, ведь теперь ее можно приобрести в любом магазине или ларьке. О пользе продукта ученые, правда, спорят до сих пор. Тем не менее на популярности резинки это практически не сказывается.

Напоследок еще несколько фактов о нашей сегодняшней героине:

  •  Ежегодно жители США в среднем тратят на жвачку больше 2 миллиардов долларов, а один американец съедает около 300 ее пластинок.

.

  •  На нью-йоркском железнодорожном вокзале есть специальный человек, обязанность которого - отдирать закаменелые резинки от стен и других поверхностей. Его средний дневной «улов» - 3 кг.
  •  А вот в калифорнийском городе Сан-Луис-Обиспо не получалось бороться с этим безобразием столь эффективно. Поэтому попросту была создана мемориальная аллея жвачки. На стену стоящего там дома каждый желающий может прилепить свою резинку. Многие туристы знают об этом месте.

  • Итальянский дизайнер Маурицио Савини известен скульптурами из жвачки.
  •  Американский кинорежиссер Дэвид Линч прославился не только своими странными фильмами, но и коллекцией использованных bubble gum. Кинематографист считает, что бэушная жуйка очень похожа на человеческий мозг.

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини