MENU

Про демонстративное потреблятство в России

10526 1

Эпизод первый.

Это было лет десять назад. Мы с мужем стоим в очереди на регистрацию в самолет. Он отходит в сторону, краем глаза я вижу, как он здоровается за руку с мужчиной. Мы заходим в самолет, у нас эконом, мы проходим через бизнес, муж что-то спрашивает у стюардессы и мы остаемся в бизнесе.

-Это еще что?

-Здесь есть места свободные, я доплачу разницу.

-Зачем?

-Этот мужик - из министерства.

-Ну и чо? Чо у тебя с ним?

-Ничего. Но мало ли.

Это статусное потребление. Про него только ленивый не писал. Но я все-таки добавлю.

Статусное - это когда тебе не хочется, но надо. Как дресс код в офисе: в колготках и туфлях в любую жару. В Европе тоже есть статусное потребление, только не в таком карикатурном виде. Оно есть везде. Даже участие в благотворительных балах - это тоже статусное потребление.

Демонстративное - это когда наоборот, не надо показывать, дурачком будешь выглядеть, но уж очень хочется похвастаться, даже в ущерб репутации.

В 90-е уже все это высмеяли: и старые иномарки, и норковые шубы в трамваях. Тогда дорогая одежда - это был единственный способ идентификации с имущим классом. Ну и ладно. Скажите спасибо, что не большой живот как в Индии.

Сейчас демонстративное потребление осталось у купечества и шоубизнеса. Российское купечество - это владельцы различных бутиков одежды, которые вылупились из клетчатых баулов турецко-китайских челноков. Сегодня они возят одежду из Италии. Продают они ее в основном друг другу. Потом где нибудь собираются и фотографируются, потом мы разглядываем их фотографии на последних страницах журналов с картинками. Они часто приглашают звезд и рестораторов и фотографируются все вместе. Вся эта ярмарка тщеславия здорово крутила экономику в нулевые. Глянец кормил тогда многих недобитых журналистов. Сейчас это все потихоньку умирает. Я думаю дело не только в кризисе. Просто всеобщее потреблятство заканчивается как тренд даже в России. Когда-нибудь это настигнет Северную Корею и Кубу, можно будет ехать туда консультантом.

В Испании демонстративное потребление наверное тоже есть, но я не знаю какое. Чем-то же они хвастаются. Мне кажется культ уличного спорта - это про оно. Они все бегают. Папы с детьми и собаками, дедушки, девушки, парни. Бабушки мне нравятся. Бабушки не бегают, они ходят по нескольку штук, что-то бурно обсуждают и всегда с прическами. У бегунов очень значительный вид и они громко дышат. Меня это слегка раздражает. У тебя есть отдельная квартира, иди и там бегай. А набережная, чтобы вино пить.

Эпизод 2

Родительское собрание в российской школе. В гимназии, где учились мои дети, каждый год проводится танцевальный конкурс среди старших классов. Мы начинаем готовиться за три месяца. Учительница объявляет какой нам достался танец в жеребьевке. Дальше на собрании звучит такое примерно многоголосие.

- Надо пригласить постановщика из молодежного театра...

- Нет давайте тренера по танцам из во-он того клуба. Дерет она много зато мы точно первое место возьмем...

- На юбки надо брать по десять метров не меньше, чтоба кружились солнцем...

- Я знаю магазин, там обалденный шелк продается. Натуральный.

- Нет, натуральный повиснет. Надо чтобы стояло пачкой.

- Мальчикам фраки на прокат возьмем.

Одна мама робко предлагает туфли девочкам тоже взять напрокат. На нее набрасывается комитет.

- Да ну старые и разные. Надо чтобы одинаковые. Ничо не на один раз, на следующий год снова конкурс.

Потом объявляется предварительная сумма. По опыту мы знаем, что к концу она удвоится.

Несколько родительниц смотрят с ненавистью на комитет. Но ничего не говорят. Эта сумма для них - серьезная трата. В нашей престижной гимназии часть детей учится из богатых семей, часть по звонку от людей, которым нельзя отказать, и примерно треть детей по конкурсу, благодаря своим мозгам. Репутация гимназии, победы в олимпиадах, лучшие традиции гимназии держатся в основном на этих семьях.

Я не представляю такую ситуацию в Испании, хоть мои дети и не учились в испанской школе, мне кажется, вот так не вынудишь родителей тратить деньги, не говоря о подарках учителям.

В международной школе, где учатся мои дети, родители участвуют в подготовке праздника так - никак. Дети надели на себя картонные коробки и сплясали. Весь номер три минуты. Какое счастье. Мне так надоели школьные и садиковские мероприятия. Это всегда на три-четыре часа. Я люблю детскую самодеятельность только когда выступает мой ребенок. Но потом еще идут три паралели. У каждого класса номер на двадцать минут. Уровень, между прочим, областного драмтеатра как минимум. Микрофон падает, кто-то потерялся, реквизит сломался, дайте булавку, срочно повторяем приветствие. Классная вся в мыле на ходу раздает подзатыльники. Между выступлениями классов втискиваются индивидуальные номера. Вот мой Петя, он сейчас вам сыграет на скрипке три пьесы и прелюдию. Родители, которым не досталось сидячих мест, застыли в анабиозе.

В американской школе, на хэллоуин, класс моей дочери вообще не приготовил никакого выступления. Пропустили и все. После праздника дочка спрашивает, какой номер мне больше всего понравился. Я сказала, что ее класса. Весь праздник занял чуть больше часа.

Я не идеализирую американскую школу, тем более не все у меня с ней сложилось. Это вообще не о школе, это о родителях. Для наших дети - это тоже предмет демонстративного потребления. Особенно, если есть деньги. Бедные дети учат три языка, репетиторы идут косяком друг за другом, а в доме ни одной книги. Но, справедливости ради, надо сказать, что на это расчитывает школа. На то, что ребенок дома получит знания, а в школе отчитается. Но это отдельный разговор, что такое современная престижная российская гимназия или лицей. Это тоже порождение нулевых. И , кстати, вопреки всеобщему мнению, среди детей вот такой демонстрации и понтов значительно меньше, чем между родителями.

sorenka-1972


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини