Правительство трусов, или Кто сегодня правит Россией
Фото с сайта blogs.psychcentral.com
Смелость президента - самый большой миф России
Сегодня Россией правят люди, большинство из которых носили или носят погоны. Во многих государствах образ военного ассоциируется с чувством долга и кодексом чести. У нас его нередко связывают с ограниченностью кругозора и косностью мышления. Однако если служивых людей и не принято в чем-то подозревать в любой стране мира, так это в пасовании перед опасностями. Видимо, Россия и здесь является показательным исключением.
Сегодня, оценивая поступки нашего высшего - и самого высокого - руководства, приходится выстроить событийный ряд, который складывается в крайне неприятную картину: картину трусости, порождающей все более очевидную и откровенную ложь.
Россия в лице ее президента и руководства военного ведомства на днях по сути открестилась от двух своих солдат, взятых в плен во время военной вылазки на территорию соседнего государства. Президенту, видимо, страшно признаться перед всем миром в том, что он санкционирует действия, прямо противоречащие Уставу ООН и Конституции России, гарантом которой он является. Смелость приходит к нашим руководителям намного позже. Потребовался год, чтобы признать наличие российских солдат в Крыму весной 2014 года. Понадобятся, видимо, еще долгие годы, чтобы вскрылась вся правда о начале «народного восстания» в Донбассе, о сбитом «Боинге», о захвате Дебальцева после заключения минских соглашений и много о чем еще.
Вызвана ли эта ложь заботой о достижении великих целей и сохранением престижа страны? Так могло бы казаться, если бы мы не видели других примеров того, как руководство страны боялось сказать правду в самых разных ситуациях, прячась за «обстоятельства» или за собственных подчиненных.
А примеров становится все больше. Вспомним хотя бы некоторые.
Сколько потребовалось времени, чтобы сказать правду о том, что случилось с подводной лодкой «Курск»? Ровно столько, чтобы утонула не только лодка, но и ее экипаж. Куда исчез глава государства на несколько дней во время событий в Беслане? Почему фактическая торговая блокада Молдовы и Грузии была объяснена не невозможностью торговли с врагом (как это сделали бы в США, где есть специальный Акт 1917 года на этот счет), а фиктивными соображениями качества местной продукции?
Российские власти находили и находят массу причин и оснований, чтобы оказаться занятыми «важными делами» в самый неподходящий момент или трусливо переложить ответственность за свои поступки и решения на бюрократию, судебную систему или внешние непреодолимые факторы. Однако оставление в беде тех, кто был ими послан на опасное и далекое от исполнения военного долга задание, не может не указывать на крайне опасный тренд, который начинает доминировать в российской власти - на тотальное отрицание ответственности перед страной, ее гражданами и миром в целом.
Власти любого государства могут совершать просчеты и ошибки. Но в нормальном обществе нормальные руководители должны нести за них ответственность, не надеясь, что их примитивная ложь будет долго приниматься за правду.
Если российское руководство не может отказать себе в противоестественном желании повоевать, оно должно иметь смелость нести ответственность за эту войну. Потому что иметь трусливых лидеров хуже, чем жить в стране, возглавляемой предателями.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки