MENU

Цены на нефть устремились вниз

10740 8

Мировые цены на нефть во вторник, 26 мая, снова начали быстрое падение. Одной из причин этого стало известие о намерении Ирака наводнить в ближайшее время рынок своей нефтью.

Вчера на ICE цена на нефть марки Brent обвалилась на 2,59 долл - до 63,72 долл за баррель.

На NYMEX цена на нефть марки WTI (Light Sweet) снизилась на 2,91 долл - до 58,03 долл за баррель.

Как стало вчера известно, Ирак намерен увеличить суточные отгрузки сырой нефти на экспорт на 26%, или 800 тыс. барр. Об этом свидетельствует график иракских поставок на следующий месяц, сообщило агентство Bloomberg.

Для сравнения, это больше, чем сейчас рынку предлагает другой член картеля - Катар. И намного больше апрельского роста добычи ОПЕК по сравнению с мартом (18 тыс. барр./сут.).

Планы поставок не всегда реализуются на 100%, тем не менее они указывают на то, что может произойти. На очередной полугодовой встрече ОПЕК, запланированной на 5 июня, ее участники, как ожидается, оставят коллективную квоту на добычу нефти без изменений - 30 млн барр./сут. Квота - ориентир на бумаге, реально картель добывает больше (30,84 млн барр. в апреле) и может добывать еще больше, если Ирак нарастит поставки.

В апреле Ирак экспортировал почти 3,1 млн барр. нефти в сутки - рекордный уровень. На экспорт идет около 90% добываемой в Ираке нефти.

Сейчас Ирак наращивает нефтяной экспорт сразу по двум направлениям - с шиитского юга, где работают такие компании как BP и Royal Dutch Shell, и с севера, из Иракского Курдистана, чье правительство в прошлом году добилось согласия Багдада на самостоятельные поставки продукта.

В прошлом году в среднем Ирак добывал 3,3 млн барр./сут. - максимум с 1979 года, по данным Bloomberg. К 2018 году страна рассчитывает повысить показатель до 6 млн барр.

При этом десять дней назад представитель министерства нефти ИРИ и директор по международным вопросам государственной Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари заявил, что Иран готов обеспечить половину потребности Европы в нефти и начнет экспорт сразу после отмены санкций.

Кроме того, напомню, 11 мая издание The Wall Street Journal со ссылкой на черновик доклада о стратегии Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сообщило об опасениях ОПЕК, что американские нефтегазовые компании смогут справиться с последствиями снижения цен на нефть и удержать объемы добычи на нынешнем уровне. В худшем случае, по мнению экспертов ОПЕК, цена на нефть к 2025 году может упасть ниже $40 за баррель.

Сегодня ночью и утром цены на нефть поднялись по сравнению со вчерашними минимумами, но совсем немножко. В частности, по состоянию на 7.20 по киевскому времени цена нефти Brent составляла 63,90 долл за баррель, а нефти WTI (Light Sweet) - 58,38 долл за баррель.

Конечно, в случае нового этапа падения мировых цен на нефть, старт которого сейчас или в самое ближайшее время очень вероятен, сильно пострадает экономика России, состояние которой и без того в минувшем месяце резко ухудшилось.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини