MENU

Подноготная деолигархизации и грязные игры

4900 2

Перезагрузка Украины - экономики, власти и всех составляющих общественной жизни - дело сложное и трудоемкое, пишет Елена Деревянко в блоге на "Новом времени". И у нас, как при любой революции, огромное количество желающих назвать себя архитекторами новой страны. Вот только руки далеко не у всех чистые, а одежды белые. Отсюда и соблазн подравнять всех под себя, то есть прицельно побросать фекалии на вентилятор. А мишенью выбрать всех, кто традиционно хорошо заметен общественности.

Эти грязноватые игрища хорошо заметны в сегодняшнем бизнес-ландшафте. Вдруг оказалось, что украинский список Forbes перестал быть просто списком успешных сильных людей, сумевших, так или иначе, сколотить состояние. Для начала всех скопом записали в олигархи, то есть назвали людьми, прямо управляющими государством или определяющим образом влияющими на принятие решений. Во многом это действительно было так. Но были и те, кто не особо рвался во власть, а зарабатывал деньги.

Но дальше - больше. Со временем в информпространство с упорством, заслуживающим лучшего применения, но вполне закономерно вбросили тезис: «В Украине есть олигархи зла - Ахметов и Фирташ, олигарх-патриот Коломойский и олигарх-пустота Пинчук» (©Виктор Чумак). То есть олигархическое зло начали распределять по сортам и припечатывать ярлыками, оперируя нравственными категориям. Тем самым продемонстрировав, что таки разбираются в сортах фекалий.

А потом, видимо, стало очень страшно - потому что события в стране развиваются не по чьим-то сценариям, а вопреки. Всем - и «бывшим» Геростратам и «новым» строителям светлого будущего, которые больше напоминают принудительно работавшего на социалистической стройке правонарушителя из «Приключений Шурика». И поскольку и те, и другие - таки те саме настоящие олигархи, строить свою линию Мажино для прикрытия филейных частей они начали под псевдонародным лозунгом деолигархизации.

Ничего, что залог национальной безопасности любой страны - сильный национальный бизнес, который имеет свои интересы и балансирует безудержную глобализационную экспансию транснациональных корпораций. Если нужно сжечь покосившийся дом, чтобы украсть оставшиеся без присмотра драгоценности, то почему нет? Если экономика никому не нужна, пусть не будет богатых.

И если попробовать спрогнозировать дальнейшее развитие событий, то наблюдается тенденция «досношаться до мышей». Потому что измарать в болотной грязи или чем-то похуже скоро будут пытаться не только крупный бизнес, но и любого украинского бизнесмена. Тем, кто ловит рыбку в мутной воде социального катаклизма, очень нужна дымовая завеса - они очень рассчитывают либо проскочить между каплями и остаться на коне, либо под шумок раствориться в пространстве, пока возмущенный народ будет пытаться линчевать «чэпэшников».

Ребятам ясно хочется сделать яркий финт ушами в стиле Бильбо Бэггинаса из «Властелина колец». Или в старинного полуприличного анекдота:

Приходит к директору цирка некий человек с улицы и говорит:
- Я тут иллюзион придумал.
- Ну-с, излагайте.
- На арену цирка выносят огромный сундук с навозом...

Под барабанный бой цепляют его к тросу и поднимают под самый купол цирка... А потом оттуда роняют! И вот: Вся арена в навозе... Весь купол в навозе... Все зрители - с ног до головы тоже в навозе... И тут на арену выхожу я - в ослепительно белом фраке!"

Вот только остаться хоть кому-то в белом фраке не получится. Потому что организаторы иллюзиона уж слишком густо изначально окрашены глубоко-коричневым цветом. И скорее останутся незапачканными потенциальные мишени, на которые направлены вентиляторы, чем сами иллюзионисты. Или не будет никого. Потому что украинский бунт в отличие от российского осмыслен, но так же беспощаден.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини