MENU

Reuters: ООН фиксирует новые доказательства участия России в конфликте на Донбассе

7147 1

Вопрос вмешательства России на государственном уровне в течение конфликта на востоке Украины становится все более доказанным, однако неопровержимые правовые и юридические подтверждения получить пока не удается. Такую информацию в понедельник вечером сообщили ряд ведущих правозащитников Организации Объединенных Наций.

"Мы можем говорить о росте потока (официально непризнанных) боевиков и все большем количестве доказательств участия в противостоянии военнослужащих армии РФ", - заявил помощник Генсека ООН по правам человека Иван Симонович на пресс-конференции в Женеве .

Россия продолжает отрицать выдвигаемые ей со стороны Запада обвинения в поставках про-российским сепаратистам оружия и живой силы.

21 мая представители ООН поговорили с россиянами Ерофеевым и Александровым, захваченными на востоке Украины. Сами россияне считают себя военнопленными, однако Россия заявляет, что они - бывшие военнослужащие, не так давно уволившиеся в запас.
Украинскими властями обоим задержанным предъявлено официальное обвинение в терроризме, что, по словам Симоновича, поставило их в положение "между молотом и наковальней".

"Очень сложно доказать, являются ли эти люди действующими военнослужащими или нет. Именно поэтому мы в основном используем формулировку "боевики из Российской Федерации", - сказал глава мониторинговой миссии ООН в Украине Армен Арутюнян.

Если будет доказано, что Москва причастна к войне, ее можно будет привлечь по обвинению в военных преступлениях к разбирательствам в Международном уголовном суде, к юрисдикции которого, по словам министра иностранных дел Украины, Киев планирует присоединиться в ближайшее время.

Будет или не будет Россия объявлена стороной конфликта, правомочен решить Международный Комитет «Красного Креста», который является хранителем Женевских конвенций, устанавливающих правила ведения войны.

В июле прошлого года Комитет заявил, что война в Украине является гражданским "не международным конфликтом". С тех пор МККК не анонсировал никаких изменений в своем определении, а его пресс-секретарь Дженнифер Тобиас отказалась отвечать агентству на вопрос, изменилась ли оценка.

"Мы следим за развитием событий очень внимательно, будем это делать и впредь, но в то же время предпочитаем, чтобы этот вопрос оставался темой нашего прямого диалога по международному гуманитарному праву со сторонами, вовлеченными в конфликт", - сообщила в письменном ответе агентству Reuters пресс-секретарь МККК .

Армен Арутюнян сообщает, что население с обеих сторон конфликта не поддерживает боевые действия. По данным ООН с середины апреля в войне погибло по меньшей мере 6417 человек, в том числе 626 женщин и девочек. 15962 человек были ранены.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей Сабадыр

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини