MENU

"Ольгинские тролли" причастны к панике в американских соцсетях

9517 0

Российская компания «Интернет-исследования» из Петербурга, известная как «фабрика троллей», может стоять за серией провокаций в американских социальных сетях, сообщает РБК со ссылкой на газету The New York Times. К такому выводу пришел журналист Эдриан Чен, который провел расследование.

Осенью прошлого года, в годовщину терактов 11 сентября, в Twitter и Facebook появились сообщения об утечке ядовитых веществ на химзаводе в Луизиане. Эта информация вызвала панику, которую удалось прекратить только после официального опровержения властей. В интернете, пишет Чен, появились видеозаписи неких взрывов и пожаров, выдававшиеся за происшествие на химзаводе, а также ролик, в котором боевики ИГИЛ берут на себя ответственность за взрыв. Схожие инциденты с подложными сообщениями о происшествиях, которые сопровождались искусно смонтированными видеороликами, выложенными на YouTube, были зафиксированы журналистом в декабре в Атланте. В одном случае речь шла о якобы имевшей место эпидемии вируса Эбола, в другом - об убийстве полицейскими безоружной чернокожей женщины.

Журналисту удалось найти список аккаунтов, которые компания «Интернет-исследования», использовала в англоязычном секторе интернета, пишет ZNAK. После этого Чен попытался сопоставить аккаунты с авторами провокационных сообщений. Например, как установил журналист, пользователь I Am Ass имел несколько аккаунтов в Facebook, учетные записи в Twitter и Instagram, а также собственный веб-сайт. Чен обратил внимание на профили некоторых его виртуальных друзей, которые ему показались необычными. По его данным, все эти аккаунты были созданы летом 2014 года. Согласно данным профиля, их владельцы выглядели как хорошо одетые молодые люди обоих полов, которые проживали в крупных американских городах, но, похоже, не имели реальных знакомых. При этом они постоянно оставляли комментарии, направленные против президента США Барака Обамы, в Faсebook американских СМИ, таких как CNN, Politico и Fox News. Все это заставило Чена прийти к выводу, что большинство контактов I Am Ass были троллями.

Чен выяснил, что посты троллей в Twitter, посвященные аварии на заводе в Луизиане, распространялись с помощью приложения Masss Post, которое, по утверждению журналиста, связано с неработающей страницей на домене Add1.ru. Автор материала утверждает, что это доменное имя было зарегистрировано в январе 2009 года Михаилом Бурчиком. Согласно документам, опубликованным «Анонимным интернационалом», этот человек занимает должность исполнительного директора компании «Интернет-исследования». Сам Бурчик заявил Чену, что он не работает в этой компании.

Отметим, что в Санкт-Петербурге 1 июня начался суд 34-летней Людмилы Савчук с компаний «Интернет-расследования». Савчук работала в компании, но была уволена без окончательного расчета. Теперь она требует выплатить ей заработную плату за февраль и компенсировать моральный ущерб. Истица работала в отделе спецпроектов. В задачи подразделения входило написание не менее пяти политических постов на темы, которые рассылались в начале каждой недели. Зарплата составляла 41 тыс. рублей. По словам Савчук, она не была оформлена официально, а зарплата выдавалась наличными.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини