MENU

Пресс-конференция Порошенко: первые признаки авторитаризма. Мнение эксперта по невербальной коммуникации

7772 2

Для чиновников - общение с журналистами относится к одному из самых дискомфортных способов коммуникации, занимая 5 место из 7 возможных. И, как правило, чем более свободная пресса в стране, тем менее комфортными бывают такие встречи.

Сегодня Петру Порошенко повезло. Журналисты были настроены достаточно дружелюбно. Это, конечно, не уровень "вятского кваса", но реально проблемных вопросов было не очень много. Следовательно, и сам президент большую часть времени пребывал в весьма комфортных условиях. Его попытки заигрывания с представителями прессы - яркое тому доказательство. Порошенко вел себя большую часть времени спокойно, сдержанно, инициировал шутки, устанавливал отношения с прессой (приглашение журналистки "Украинской правды" к поездке, полусекретный протокол партийной встречи с УДАРом). Это все - явные признаки европейскости гаранта, и он этим явно гордится.

Однако за прошедший год манера общения Петра Алексеевича изменилась. В его риторике появилось больше жестких формулировок, жесты стали носить более четкий, резкий и уверенный характер. Возможно, что на мы наблюдаем первые признаки роста авторитаризма в поведении президента. Пока этот авторитаризм касается борьбы с коррупцией, управленческих нюансов (его отношение к работе главы Нацбанка и МВД), оценки личной эффективности (а вот это уже опасный сигнал), отношения к олигархату (к которому себя президент не причисляет).

Порошенко намного чаще, чем раньше стал использовать такие слова как "я, мой, мое". А акцентирование внимания аудитории на себе говорит, как о потребности в отделении себя от всей остальной политической верхушки, так или иначе принимающей решения и несущей ответственность за страну, так и о росте персональной авторитарности.

Не смотря на то, что ответы в целом носили эмоционально ровный характер, а сам характер встречи был демонстративно дружелюбным, некоторые вопросы вызвали у президента довольно резкую реакцию.

Каждое упоминание об "очковтирательстве", которое сходит с рук чиновникам, о созданных на бумаге, а не в реальности укрепрайонах, о недостаточной координации действий государственного аппарата вызывает у Порошенко, который стремится к получению позитивных отзывов от общества о проделанной лично им работе, много эмоций и, самое главное - полное отрицание аргументов журналистов.

Наиболее болезненная тема для Порошенко - это его обещание продать свой бизнес

Наиболее болезненная тема для Порошенко - это его обещание продать свой бизнес. Вопрос, касающейся Липецкой фабрики и остальных мощностей "Рошен" вызвал обиду и раздражение. Причем не из-за того, что его обвинили в нарушении обещания, а из-за того, что не верят его объяснениям. Признаки обиды и раздражения проявились и в том, что президент прервал зрительный контакт с журналисткой в процессе озвучивания вопроса (единственный раз за всю пресс-конференцию), при ответе хватался за трибуну (признак найти точку опоры, точку эмоционального равновесия), резко изменил характер риторики (больше пауз, более сильные эмоциональные ударения на словах).

Вопрос о Липецкой фабрике, заданной журналисткой телеканала 1+1, был для Порошенко настолько неприятен, что в ответ он разразился тирадой о "собственнике вашего канала", высказав тем самым скрытую обиду на Игоря Коломойского.

Таким образом одни из самых заметных эмоциональных реакций говорят о многих фактах:

- высокой заинтересованности Порошенко в оценке своей работы,

- неготовности воспринимать контраргументы в вопросах, связанных с уже сформировавшимися у Президента убеждениями (например, убеждение в том, что темпы реформ вполне нормальные и оправданные и быстрее все равно не получится);

- осознание Порошенко зависимости своего статуса от мнения СМИ;

Порадовал тот факт, что при каждом упоминании о коррупции в поведении президента читались явные признаки его действительно негативного отношения к этому явлению. Главное теперь, чтобы понимание коррупции президентом и народом хотя бы частично совпадало.

Валентин КИМ, эксперт по вопросам невербальной коммуникации


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини