MENU

С какой целью Беларусь проводит учения на границе с Украиной

4862 0

В понедельник, 15 июня, белорусские военные на границе с Украиной начали командно-штабные учения с силами территориальной обороны Гомельской области, пишет в блоге на "Новом времени" Алексей Мельник. Главной задачей учений в Беларуси назвали борьбу с десантно-диверсионными силами и незаконными вооруженными формированиями.

Сразу скажу, что лично у меня эти учения большого беспокойства не вызывают. Любые военные учения, если, разумеется, они проводятся планово и в присутствии международных наблюдателей, - нормальная практика. Если учения проходят недалеко от границ другого государства, то его предупреждают об имеющихся планах. Таким образом, у государства есть возможность наблюдать за проведением учений, чтобы быть готовым к любым неожиданностям.

Другой вопрос, зачем Беларусь это делает. Можно сказать, что это один из стандартных сценариев для страны, которая граничит с государством, находящемся в состоянии войны. Во время учений отрабатываются возможные непредвиденные ситуации на границе.

В Украине всегда учитывали возможность подобных угроз, что прописывалось в открытых документах, в частности, в Стратегическом оборонном бюллетене. Особенно это касалось границы с Приднестровьем. В условиях конфликта законные или незаконные вооруженные формирования могут использовать территорию соседнего государства либо для маневров, либо для отступления, которое позволит им избежать поражения и больших потерь.

Очевидно, что правительство соседней страны должно быть готово отреагировать на любую угрозу, исходящую от сторон конфликта.

Кроме того, нахождение подобных сил на территории другого государства может дестабилизировать ситуацию внутри страны и привести к дальнейшей эскалации.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини