MENU

ТОП-5 шагов на пути реформы экономики Украины

4279 1

О реформах, Правительстве и роли общества

Пост антизрадный, конструктивный и с планом действий. Потому прочитал - репость.

Ход реформ (информативное)

1. Налоги. Ясно обозначена и вполне логично донесена мысль, что главная цель налоговой реформы, которая грядет - расширение базы налогообложения при унификации ставок с последующим постепенным снижением ставок. Главной проблемой точкой в вопросах ставок признается ЕСВ, ставка которого - явно завышена. Государство не имеет намерения налогово и административно нагружать микробизнес, где риск махинаций - минимален. Задумка реформы упрощенной системы заключается в том, чтобы создать мотивы и стимулы к созданию полноценных (даже небольших) компаний. Система, при которой огромные интернет-магазины или торговые компании формируют созвездия ФОПов, будет устранена и в этом заключается суть реформы урощенки. Да, кому-то придется платить больше, но зато не будет возникать больших налоговых "провалов" и за счет расширения БАЗЫ возможно будет снижение ставок.

Главная ставка в реформе - упрощение администрирования. Отдельно по теме РРО - реформа не касается микробизнеса, авторы и исполнители признают многие баги и бюрократические ляпы (вроде дефицита самих приборов или проблемы с поставками), но ведется работа по решению возникших проблем, в том числе - по демонополизации рынка. Когда получим ощутимый результат? С начала 2016 года в пессимистичном варианте.

2. Поддержка бизнеса и дерегуляция. Многие говорят "хотим поддержки от государства". Логика нынешней экономической команды предельно рыночна - искусственных преференций отраслям не будет. 23 года такой политики никакой пользы не принесли. Устранение маразмов, преград, нестыковок и излишнего регулирования - пожалуйста. Но бизнес должен четко формировать запрос (без "ОТМЕНИТЕ ВСЕ") и стараться понимать оборотные стороны принимаемых решений. Работа по дерегуляции ведется, но отмена каждой нормы стоит реформаторам многих седых волос - и сопротивление системы, и законодательные неразберихи, и наплывы людей с разными интересами.

По поводу отмены ошибочных решений, которые случаются во время реформ: закон о том, чтобы приравнять пиво к алкоголю, вероятнее всего будет отменен благодаря слаженной работе производителей пива и Кабинета Министром, при этом государство денег не потеряет. Когда ожидать ощутимого результата? Не позднее зимы 2016 года, в отдельных отраслях - к осени, но в целом все очень зависит от умения среды регулирования формировать государству запрос на перемены, о чем в третьей части.

3. Госпредприятия. Перемены в управлении и работе госпредприятий - один из самых бюрократизированных участков реформ, ибо проблемной является даже сама процедура увольнения их руководства. Особенно когда дело доходит до нахождения объективных причин для оного увольнения, ибо все зарывают голову в песок. Кроме того, например, в энергетической сфере и ряде других госпредприятия часто находятся под гласным или негласным контролем тех или иных олигархических групп, что еще более усложняет задачу. Но работа ведется: и по улучшению управления, и по разработке плана приватизации, что вообще избавляет государство и от ненужного хозяйственного балласта, и от необходимости бюджетно поддерживать неэффективные организации. Когда ждать ощутимого результата? Очевидные последствия для экономики от реформы госсектора можно ожидать не ранее 2017-2018 гг.

4. Борьба с коррупцией и неотрывно от этого - электронное правительство. Опять таки, главное направление борьбы с коррупцией - сужение зоны контакта государства с бизнесом и гражданами + автоматизация этого взаимодействия (сужение контакта "человек-человек"). Посадки посадками, но они не меняют систему. Внедрение электронного правительства происходит в условиях тройного дефицита - времени, денег и кадров. Если с деньгами и кадрами понятно, то с временем, кажется, сложнее. Пример. На формирование техзадания, описывающего 1 (ОДНУ) госуслугу уходит от недель до месяцев, объем необходимых работ (в условиях адаптации к законодательству и всем обстоятельствам) - огромен, а людей нет, да и те, кто есть, в основном, волонтеры. Итог - процесс не идет мгновенно, но идет достаточно бодро, что доказывает главная "электронная" реформа - внедрение системы электронных торгов. Когда ждать ощутимого результата? К началу 2016 года.

5. Инвестиции. Эта тема прямо не относится к ведению государства, поэтому тут от себя. Объем иностранных инвестиций зависит от многих факторов, в том числе от умения уважать собственность, от уровня коррупции, от ресурсных факторов, от политических рисков. По сравнению с зимой 2015 года интерес инвесторов к Украине возрос. Основные сферы интереса - АПК, альтернативная энергетика и инфраструктурные проекты. На сегодня ищут выход на украинский рынок инвесторы в основном трех типов:

1) из Восточной Азии (Тайвань, Китай, Корея), для которых Украина - интересный аутсорсинговый хаб, особенно аграрный. Начало реализации первых проектов можно ожидать не позднее 2016 года;

2) из США, для которых Украина - поле обкатки технологий, основные сферы интересов - переработка агросырья, зеленая энергетика, информационные технологии. Первые актуальные проекты - 2016 год;

3) Европейский Союз - мы можем рассчитывать на инвестиции в инфраструктуру, сборочные производства, АПК. Доверие европейских инвесторов наиболее хрупко, ибо азиаты привязываются к надежным партнерам - собственникам, американцы - к стратегическим возможностям, европейцы же больше ориентированы на успешные институциональные реформы и успокоение войны. 2016 год - оптимистичный прогноз для начала широких инвестиционных программ. Более реалистичное время - 2017-2018 года.

В этом пункте бонусом приведу пример того, что далеко не всегда проблема в нас. Pay Pal, которым все уши прожужжали. Так вот.

Государство сделало все и даже больше, чтобы эта платежная система зашла в Украину. Но сейчас вся инициатива в руках компании.

И поэтому всем, кто хочет ее здесь - просьба обращаться по адресу. Не всегда ЗРАДА идет из Украины, часто она на поле другой стороны.

Болевые точки (главные тормоза реформ)

1. Кадры. Главный тормоз реформ - отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров (где-то - из-за физического дефицита, где-то - из-за невозможности оплатить работу достаточного количества квалифицированных специалистов). Кадровый дефицит - то, что и привело в наше правительство иностранцев. Сейчас большинство пришедших на работу в министерства и ведомства работают фактически по формату "волонтерского десанта", то есть или просто бесплатно, то ли на такую зарплату, которая является мизерной по сравнению с тем, что они получали ранее. Упрекать многих старых сотрудников в недостаточной квалификации тоже сложно. Они никогда не готовились и их не готовили к решению таких титанических заданий, которые решаются сейчас. Итог - кадры тормозят и на решение вопроса нужно время, много времени. Потому и развитие не будет галопирующим, пока. И если в минэкономики эту проблему можно решить бизнесом, то набрать "правильные" кадры, например, в министерстве обороны или здравоохранения куда сложнее, ибо не было альтернативного места взращивания кадров (как в случае с экономикой). Армия одна. Медицинская система одна.

2. Деньги. Дефицит денег в бюджете вообще и на проведение реформ в частности - очевидная проблема, которая приводит и к тому, что невозможно нанять на госслужбу кого надо, а приходится или уговаривать, или ограничивать запросы. И к тому, что часто на разработку и внедрение тех же IT - решений приходится или выпрашивать гранты, или справляться усилиями волонтеров. Решение проблемы? Тоже постепенное и долгое. Мгновенно не случится.

3. Коммуникация. Одна из ключевых проблем, о чем уже блестяще писала Катя Соколова. Проблема работы пресс-служб, информационного освещения реформ - одна из самых болезненных, потому что информационные бюджеты оппонентов власти значительно больше. Можно, конечно, упрекать Министерство информационной политики, можно обвинять власть в нерасторопности в принципе. Это будет справедливо, но только частично. Во-первых, существует объективный дефицит все тех же денег. "Минстець" с его бюджетом не может позволить себе команду PR-щиков, которая бы отрабатывала тему освещения деятельности в плане продвижения и интеграции изменений, а олигархическое ТВ вряд ли вообще захочет помогать тем, кто двигает перемены. Не в их интересах. Поэтому здесь тоже нужны мы. Гражданское общество. Которое будет помогать и разъяснять. Новые люди открыты к коммуникации, теперь надо помочь ее выстроить.

4. Правовой нигилизм. "Я не хочу выполнять законы, потому что я знаю, что другие этого не делают". Тут ничего нельзя сделать искусственно, сознательным гражданам надо следить за собой, государству постепенно показывать позитивный пример борьбы за законность. Время, пряник и кнут вылечат это.


5. "Начните не с меня".
А вот это любимое, инфантильное, детское. "Почему начинают с ФОП, а не с Ахметова". Чиновники тоже не лучше. "Почему начинают с налоговой, суды же больше берут". Начинать надо со всех. Главное, начиная с одних, не забывать про других smile emoticon и не дарить им несправедливых преимуществ. Но не стоит параноить просто и во всем видеть ЗРАДУ.

Как ты можешь помочь? Не нравятся темпы, глубина или направление реформ? - Помоги сделать быстро и качественно. Как?


1. Давай рациональные предложения.
Многие министерства и ведомства открыты к рациональным предложениям и предметным и обоснованным жалобам. Мининфраструктуры, минэкономики, минобороны - открыты для общения практически полностью. Другие ведомства имеют коммуникаторов, с которыми можно говорить. Главное - желание. Если вас не слышат, заставляйте слушать. Если отметают предложения, добивайтесь ответа почему. Это работает. Я проверял.

2. Контролируйте власть. Видите коррупционера - пишите. Если вы не будите жаловаться и доносить - никто ничего не изменит.

Пишите в милицию, пишите в прокуратуру, пишите в СБУ, пишите начальству подонка (прямо в Киев), пишите депутатам - Геращенко, Соболеву, Березе, не суть важно. Даже если они ваши политические оппоненты, они тоже люди, которые могут решать и ваши проблемы в том числе. В конце концов, это их работа.

3. Помогайте внедрять перемены. Если вы чиновник - не саботируйте. Если вы гражданин - расскажите о новых возможностях другим. Контролируйте качество электронных услуг. Выполнение норм по дерегуляции. Это в ваших интересах. Не давайте взяток.

Хотя бы мелко-бытовых. Если вы не можете избежать "взяток выживания" и не можете жаловаться - подумайте, действительно ли это так.

4. Помогайте создавать нормативы и законы. Вот это реально сложно. Не только кинуть идею, но еще и проработать ее.

Организовать написание законов, нормативной базы, расчетов, учесть возможные потери бюджета и найти способ компенсировать их.

Да, вот это уже сложная работа, но если вы бизнесмен - объединитесь с единомышленниками, узнайте у ответственных лиц. как это делать, наймите юриста или попросите юристов-волонтеров - и все у вас получится.

5. Рассказывайте о реформах другим. Надоела ЗРАДА окружающих? Общайтесь с ними, говорите о переменах, объясняйте, в чем причина трудностей, в чем причина сложных решений. Объясните, кто виноват в сложившейся ситуации и что делается, чтобы эту ситуацию разрешить. Расскажите о способах повлиять на ситуацию, и если человек не диванщик - это сработает.

Бывают ли случаи ЗРАДЫ? Да, разумеется. Большая часть багов, однако, остаются естественным следствием глубины кризиса, которой охватил общество, государство, экономику. Сказанное выше относится не только к реформе экономики, но и армии, образованию, медицине и другим сферам жизни общества и государства.

Мы имеем совершенно не идеальное правительство и не идеальное общество, но вместе мы многое можем. Если не дадим воли популистам и реваншистам. Да, сразу не получится. Нужно время. Нужны большие усилия. Но путь тяжелых и методичных перемен, путь модернизации - верен. В отличии от пути иждивенчестве и популизма.

Спасибо огромное заместителю министра экономики Max Nefyodov и его коллегам по МЭРТ за интересную и содержательную совместную работу, а также сотрудникам других министерств и ведомств за полезную информацию. Спасибо за конструктивный настрой на перемены и модернизацию!

Спасибо иностранным инвесторам и общественным организациям, которые хотят помочь развитию нашей страны и готовы вложить в нее деньги и технологии.

Вместе победим!

Yury Bogdanov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини