MENU

Беда Армении — не высокие тарифы, а в том, что страна утрачивает будущее, сколько-нибудь внушающее надежды - мнение

4922 0

Решение Комитета по регулированию общественных услуг поднять на 17% тарифы на электроэнергию для населения Армении стало лишь поводом для граждан выйти на улицу, чтобы сказать руководству, что они о нём думают.

Собственно, главный лозунг, который дал название движению протеста, звучит красноречиво: "Нет грабежу!", и только самый наивный будет думать, что речь идёт исключительно о коммунальных тарифах. Прочие плакаты и слова, которые скандировали митингующие, тоже уводили заметно в сторону от быта: "Мы, армяне, хозяева нашей страны!", "Объединяйтесь!", "Свободная независимая Армения!" и даже "Сержик, уходи!".

"Сержик" - это президент Серж Саргсян. Именно по пути к его резиденции на проспекте Баграмяна в Ереване полиция остановила демонстрантов и попыталась их вернуть на площадь Свободы, где 19 июня началась акция. Отказавшись, несколько сот молодых людей уселись прямо на асфальтовое покрытие проспекта, с которого их под утро 23 июня смывали водомёты и выдёргивали многочисленные сотрудники полиции в гражданском и в униформе. Свыше двух сотен задержанных, десятки раненых, разбитая видеотехника, изъятые электронные носители. Относительно небольшое число протестующих и отсутствие серьёзного сопротивления с их стороны позволили провести зачистку быстро и без памятного нам зверства - так, на уровне обычного полицейского хамства и равнодушия к человеческому достоинству.

Беда Армении - не высокие тарифы, хотя они действительно высокие, около двух гривен за киловатт-час на наши деньги. Беда в том, что страна утрачивает перспективы развития, будущее, сколько-нибудь внушающее надежды. Молодёжь это остро чувствует, и потому её неудержимо тянет на улицу показать власти жест, который демонстрировали бездушному водомёту.

"Сержик" виноват ровно в той степени, в которой может быть виноват президент страны, в которой произошла резкая деиндустриализация и утрата значительной части суверенитета. Доля промышленности в структуре ВВП не превышает 20%.

Безработица гонит людей на заработки в эмиграцию, и валютные передачи домашним из-за рубежа превышают доходы казны от экспорта. Поскольку значительная часть переводов идёт из России, обесценивание рубля больно ударило рикошетом по Армении.

Те немногочисленные промышленные предприятия, что не закрылись, - в руках "большого брата", как, кстати, и Электрические сети Армении - дочернее предприятие российских Единых энергетически систем, стоящее за ростом тарифов. Расквартированные российские части поддерживают военный баланс: за отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана приходится платить непомерную цену. Даже границу охраняют российские пограничники. Армяне с горечью называют свою родину Армянской губернией.

В одном из докладов ООН отмечалось, что с 1991 года из страны эмигрировало от 700 тысяч до 1,3 млн человек - около 30% населения. Существование мощных диаспорных структур - не только подспорье метрополии, но постоянное искушение плюнуть, перестать биться лбом об стену и уехать в другие политические и экономические обстоятельства, там свои помогут быстрее, чем здесь. Уезжают самые толковые и самые отчаянные.

Армения стареет и утрачивает молодую энергию. Её ещё хватает на то, чтобы показывать время от времени средний палец импотентной и бесстыжей власти, но хватит ли, чтобы изменить обстоятельства решающим образом? Станут ли армяне хозяевами на своей земле, как обещают плакаты активистов?

Пока хозяин в стране - водомёт. Небось, российского производства.

Леонид ШВЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини