MENU

The New Eastern Europe: Российский след в армянских протестах

3685 2

В Ереване тысячи армян протестуют против высоких тарифов на электроэнергию. Демонстрантов, которые направлялись к президентскому дворцу, расположенному на проспекте маршала Баграмяна, остановила полиция. Против людей были применены водометы. Около 240 человек были задержаны, однако вскоре их отпустили.

По сообщениям армянской прессы, несколько тысяч митингующих находятся в настоящее время возле президентского дворца.

Несмотря на то, что представители протестующей стороны, чтобы разрядить напряженность, начали переговоры с полицией, до сих пор нет никаких конкретных результатов.

Демонстрация возникла как прямое следствие принятого недавно решения парламента Армении о повышении цен на электроэнергию на 40,8 процента. В этой истории существует явный российский след, поскольку оператор энергосистемы Армении принадлежит российской компании «Интер РАО».

Среднестатистическая месячная заработная плата в Армении около 300 долларов США, общая экономическая ситуация в стране далека от благополучной. Уровень безработицы остается высоким, составляя 21 процент, поэтому рост цен на электроэнергию вызвал столь гневную реакцию армянского общества. Подобные нынешним акции протеста проводились в Ереване и в прошлом году, тогда соглашения между правительством и митингующими в конце концов удалось достичь.

В отношениях с Арменией, Россия использует свой привычный прием: предоставляет ей свои энергетические ресурсы по заниженным ценам в обмен на глубокую политическую интеграцию. По данным рейтингового агентства «РИА-Рейтинг», для Армении цены на газ от Газпрома на 40 процентов ниже, чем конечная стоимость для клиентов в Европе. По такому же принципу происходит ценообразование российского газа для Белоруссии: тарифы для нее более, чем в 10 раз ниже, чем, например, для Швеции (6,10 рублей и 62,10 рублей за кубометр соответственно).

В Украине, которая преобразовывает свой газовый рынок, уже введены более высокие тарифы на газ. Розничные потребители в Украине сейчас платят за него почти столько же, сколько в Венгрии или Румынии. Прокремлевские эксперты в российских СМИ не без удовлетворения и сарказма называют этот факт «очевидной победой европейской интеграции".

Самый простой для государства способ получить дешевый газ - это, конечно, присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Россия в таком случае гарантированно предоставит субсидии на поставки газа и введет более низкие тарифы. Однако, российские аналитики зачастую «забывают» сказать о том, что такие субсидии ложатся весомым грузом на бюджет самого российского государства и становятся одним из основных факторов дальнейшей экономической стагнации. Они также не упоминают о том, какую на самом деле цену платят за получение дешевого российского газа такие страны, как Украина (в свое время) или Армения. Тем не менее, возможность получать газ по заниженным ценам по-прежнему очень заманчива для внутриполитических популистских движений и может служить причиной серьезной поддержки пророссийских сил в будущем.

Российские власти демонстрируют живую реакцию на события в Ереване. Они заявляют о решительной поддержке президента Армении Сержа Саргсяна и призывают к стабилизации ситуации в стране. Россия опасается, что дальнейшие протесты могут, в конце концов, разрушить политическую систему Армении - на сегодняшний день, одного из ближайших ее внешнеполитических союзников. Возможно, будут поставлены под удар и ее экономические интересы в стране. Россия - хозяйка фактически всего энергетического сектора Армении: «Интер РАО» контролирует систему электроэнергии, а «Газпром» владеет армянской газотранспортной сетью.

На сегодняшний день Россия субсидирует поставки природного газа в Армению. Стоимость голубого топлива для Еревана оставалась почти самой низкой в Европе даже в то время, когда мировые цены на газ были высокими. Армяне платят менее 200 долларов США за 1000 кубометров газа. Хотя власти поясняют нынешнее увеличение цен на электроэнергию (которого требует «Интер РАО») девальвацией армянской национальной валюты, жители Армении обвиняют в этом необоснованном, на их взгляд, повышении, Москву. Если Ереван не примет достаточные для урегулирования конфликта меры, протесты могут перерасти в армянскую версию Майдана. Европейский союз пригласил Армению участвовать в программе Восточного партнерства. Однако есть ли у ЕС для нее предложение более существенное, чем это было, например, в случае с Украиной, чтобы иметь возможность, использовать демонстрации и напряженность для позитивных перемен? Тем временем, массовые акции протеста в центре Еревана продолжаются.

Оригинал на The New Eastern Europe

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини