MENU

BBC: Исламское Государство всерьез угрожает российскому Кавказу

6603 4

Глава Совета безопасности России назвала Исламское государство (ИГИЛ) самой большой угрозой мировой безопасности. Эта опасность на самом деле гораздо ближе к домам простых россиян, чем многие из них думают.

Группировка исламистов провозгласила о создании вилайета (провинции) на территории России, главным образом, в мусульманском Северном Кавказе, полагая, что сможет одержать верх в битве за контроль над местными радикальными силами.

Это заявление было выложено в сети в виде анонимной аудиозаписи, в которой четыре региона от имени боевиков присягнули на верность ИГИЛ.

Остается неясным, как далеко - и как высоко - может достичь поддержка ИГИЛ среди боевиков, лояльных к запрещенной группе «Имарат Кавказ» [исламистская террористическая организация, действующая на Северном Кавказе], ранее тесно связанных с Аль-Каидой, которая, как долго считалось, блокирует продвижение Исламского государства в регионе.

Предполагаемый глава «Имарат Кавказ» не дал никаких комментариев. Между тем, аналитики говорят, что большинство боевиков, которые публично заявляют о поддержке ИГИЛ в основном являются фигурами неизвестными.

Уходя своими корнями в Чеченское сепаратистское движение 1990-х годов, «Имарат Кавказ» считается виновным в совершении многочисленных терактов против гражданских лиц. В их числе взрывы в московском метро 2010 года, которые унесли жизни нескольких десятков человек. С недавних пор его мятежная деятельность сосредоточилось на силах безопасности России.

Некоторые опасаются учащения смертоносных атак, если организация действительно начнет кооперацию с ИГИЛ.

"Я не думаю, что они планируют ограничиться куском территории Северного Кавказа, чтобы создать регион, контролируемый своими джихадистами", -уверен Григорий Шведов, обозреватель информационного интернет-агентства Кавказский Узел.

"Я думаю, что в их планах использование региона для проведения терактов в России, которые продемонстрировали бы и утвердили их влияние", - добавляет он.

Это, пожалуй, самая серьезная опасность, в сочетании с новыми успехами ИГИЛ в Сирии. Эта тема стала поводом для одного из редких телефонных разговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой, состоявшимся в четверг.

В Белом доме сообщили, что на этот раз главным обсуждаемым президентами вопросом стала угроза, исходящая со стороны Исламского государства. Предыдущий телефонный разговор , в феврале, был посвящен исключительно ситуации в Украине.

"Естественно, что в наших общих интересах сотрудничать в этом направлении, даже если по другим вопросам мы не имеем согласия", - заявил в интервью ВВС бывший министр иностранных дел Игорь Иванов.

"Современные угрозы безопасности вышли на международный уровень, мы не можем бороться с ними в одиночку", - добавил он.
"Разочарованные повстанцы"

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал планы создания провинции ИГИЛ в кавказском регионе "блефом", но добавил, что угроза "вируса" Исламского государства им не игнорируется.

"Мы уничтожим бесов и бандитов без милосердия", - пообещал он.

Несмотря на то, что Кадыров весьма спорный персонаж, его жесткие методы относительно успешно подавили угрозу, исходящую от «Имарат Кавказ» в Чечне - но проблема в том, что такая тактика может иметь непредсказуемые последствия, если ее применить к ИГИЛ.

"Я думаю, много повстанцев, особенно молодых, будут очень разочарованы и начнут поддерживать более радикальные движения", - считает Григорий Шведов, и добавляет, что ИГИЛ это на руку.

Официальные оценки количества российских граждан, уехавших в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ИГИЛ, разнятся. По самым скромным подсчетам это число составляет более 1000 человек.

Только в этом месяце, 13 потенциальных новобранцев были возвращены в Москву с сирийской границы, в том числе девушка- студентка.

В четверг, в Комитете по борьбе с терроризмом России, заявили, что двое человек, погибших в Ингушетии, предположительно занимались вербовкой боевиков в ряды ИГИЛ.

Оригинал на ВВС

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини