MENU

Как в России душат мелких фермеров

4755 5

История про анти-рыночную экономику и ура-патриотическую риторику. Про то, как на самом деле выглядит наш патриотизм, не по телевизору, а на местах.

У нас в Сокольниках есть небольшой рынок, где торгуют мелкие фермеры и стоят фруктовые палатки. Такие рынки, с хорошими и недорогими продуктами, давно расстраивают продуктовые торговые сети, которые пытались бороться с ними через Правительство Москвы (видимо, за взятки - не бесплатно же): рынки прикрывали на зиму, якобы заботясь о здоровье продавцов (вдруг они простудятся при плюсовой температуре), и грозились совсем убрать (в каких-то районах так и сделали).

Но тут, слава богу, грянули санкции, и из всех щелей полилась ура-патриотическая риторика про поддержку отечественного производителя. Поэтому рынок оставили в покое и сделали бесплатным для продавцов (о чём гласит большое объявление у входа).

Условно-бесплатным. Потому как коррупцию-кормилицу в России ещё никто не отменял. Продавцы по прежнему платят за места, в карман администрации рынка, ведь иначе их не пустят работать на «бесплатном рынке».

Кроме того с нынешнего года на них навесили сотни самых разных санитарных проверок, которые, безусловно, нужны, но в России превратились исключительно в мздоимство и грабёж несчастных торговцев. Санитарные службы и проверяющие из муниципалитета, префектуры, департамента и ещё чёрт знает откуда кружат над рынком, как коршуны, и берут взятки, с кого деньгами, с кого продуктами.

Продавцы трепещут - боятся, что у них отнимут разрешение на торговлю. На рынке есть как фермеры и частные предприниматели (которые на своих разбитых машинах возят из регионов продукты, торгуют сами и кое-как сводят концы с концами), так и «сетевики» - у них несколько торговых точек и наёмные работники. У торгующих российскими продуктами всегда большие очереди и постоянные покупатели, у «сетевиков» покупают мало, у них стандартный набор: израильская редиска, китайские кабачки, турецкая черешня, греческая клубника, азербайджанские помидоры (с виду - овощи как овощи, а попробуешь - как будто стекловату пожевал).

Поэтому «сетевики» всячески пытаются выдавить маленьких торговцев, мешающих им продавать импортную дрянь. Часто фермеры получают запрет на торговлю: то санслужба говорит, что товар якобы плохого качества, то администрация придерётся, то на портале госуслуг что-то не сработает. После одного такого запрета я покупала мёд у своих любимых пасечников чуть ли не из-под полы (что мне запреты, я же не выжила пока из ума и могу отличить хороший мёд от дерьмового, а санитарную службу от обычных вымогателей).

Многих продавцов я знаю по именам. Таня из Краснодарского края торгует овощами и фруктами (давно вы видели краснодарские продукты в магазинах?), Вера с мужем возят из Волгограда мёд со своей пасеки, Миша из Тамбова торгует картошкой, морковкой, тыквой, луком. У них есть мой телефон, на случай какого-нибудь ЧП, очередных угроз или незаконных проверок. Только что мне позвонила Таня, вся в слезах. Ни она, ни волгоградские медовики, ни Миша из Тамбова не получили разрешение на торговлю. Без объяснения причин. Зато фруктовые палатки с заграничными стеклянными фруктами и резиновыми овощами никому не помешали, будут и дальше плодиться и размножаться. Вот вам и поддержка отечественного производителя! Вот вам и едим-дома!

Впрочем, не могу сказать, что я шокирована: пять лет назад в Калужской области я была свидетелем, как у местных хозяйств выкупали картошку (обычную дешёвую картошку) и выбрасывали её в овраг. Даже не свиньям на прокорм, не беднякам на обед, а просто в овраг, чтобы она там гнила. Лишь бы не попала на прилавки. После этого меня ничем не удивишь.

Теперь вот сижу, думаю, чем помочь людям. Написать открытое письмо и собрать подписи с местных жителей? Накатать статью в СМИ? Журналистов позвать на подмогу? Что посоветуете?

Елизавета Александрова-Зорина


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини