MENU

Die Welt: Путин лжет как Гитлер

6899 4

Владимир Путин и его сторонники при каждом удобном случае утверждают, что в 1990 году была достигнута договоренность о том, что расширение НАТО на восток исключено. Это лживое утверждение опровергает документальный фильм, показанный телеканалом Phoenix.

Об этом рассказывается в статье, опубликованной вчера немецким изданием Die Welt.

Все хотят быть легитимными. Даже безжалостные диктаторы и разжигатели войн стремятся оправдать в глазах общественности начатые ими без всяких на то оснований конфликты - ведь наверняка найдутся люди, которые поверят их объяснениям.

Так, Гитлер оправдывал свое нападение на Польшу в 1939 году, а также нападение на СССР двумя годами позднее тем, что в обоих случаях противоположная сторона якобы сама готовилась напасть на Германию. Однако этим объяснениям не верил никто ни в самом Германии, ни в других странах. Тем не менее, и по прошествии 75 лет находятся люди, говорящие о «превентивных войнах».

Очевидно, Путин в этом плане ориентируется на Адольфа Гитлера. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, слушая аргументы российского президента в пользу все еще холодной войны против Европы, которая на востоке Украины, впрочем, уже давно обратилась в горячую. Примечательно, что Путина в Германии почти восторженно поддерживают - причем в равной степени - как Левая партия, так и правая партия «Альтернатива для Германии».

Путин говорит о якобы «предательстве» со стороны Запада, а именно со стороны США и Германии по отношению к России в контексте расширения НАТО на восток после крушения советского блока. К 25-летнему юбилею решающих переговоров между тогдашним канцлером ФРГ Гельмутом Колем и председателем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым информационный телеканал Phoenix покажет чрезвычайно познавательный документальный фильм Игнаца Лоцо, проливающий свет на запутанную ситуацию за кулисами переговоров.

При этом фильм начинается как бы в пользу Путина: авторы описывают в общих чертах ход переговоров между Горбачевым, Гельмутом Колем и Гансом-Дитрихом Геншером, а также госсекретарем США Джеймсом Бейкером в феврале 1990 года в Москве.

В фильме есть также фрагменты информационной передачи Tagesschau, в которых тогдашний глава западногерманского МИД высказал мнение, что НАТО не должно расширяться на восток. По поводу этого «личного мнения» Геншера в кабинете Коля тогда разразились серьезные дебаты, ставшие достоянием общественности.

А потом кремлевский эксперт по Германии Валентин Фалин с озабоченной миной на лице сказал в телекамеру: «Госсекретарь Бейкер сделал заявление, согласно которому, НАТО после воссоединения Германии ни на дюйм не расширится в восточном направлении. Ведь Бейкер говорил это».

В этом месте ни в коем случае нельзя допустить ошибку и переключить канал, потому что не хочется слушать путинскую пропаганду на общедоступном немецком телеканале. Нам и так достаточно пришлось послушать ее - из уст участвующих во всевозможных ток-шоу политиков левой ориентации.

Однако Лоцо и редактор телеканала ZDF Жан-Кристоф Карон просто сопоставили утверждение о «предательстве Запада» по отношению к России с реальностью. За кадром диктор говорит: «Горбачев в ходе визита Коля не ставил никаких условий относительно воссоединения Германии. Они договорились обсудить военный статус на будущих переговорах в формате 2+4». Зачем вообще нужны были дополнительные переговоры, если СССР уже дал согласие на объединение Германии?

В действительности же - и это показано в фильме - о так называемом «обещании», о котором упоминают Фалин, Путин и их немецкие приспешники, речь шла лишь в отдельные моменты предварительных переговоров - частично по недомыслию, частично по недоразумению.

В интервью об этом недвусмысленно сказал и Джеймс Бейкер: через два дня после этих его слов, сказанных в Москве, Белый дом решил, что неразумно вести переговоры о такой нелогичной позиции - участии лишь половины (точнее, с чисто географической точки зрения, двух третей) Германии в НАТО.

Поэтому США настаивали на том, чтобы единая Германия была полноценным членом альянса. Это не было направлено против Советского Союза, политический блок которого - Варшавский договор - в тот момент по-прежнему продолжал существовать, а просто должно было обеспечить контроль будущей, выросшей в размерах Германии.

В любом случае, на всех переговорах 1990 года по поводу НАТО речь шла исключительно о том, какой статус должна была получить единая Германия - Польша, Венгрия и Чехословакия вообще не были темой дискуссии, не говоря уже о странах Балтии и Украине, которые в тот момент и вовсе были частями Советского Союза.

Основным спорным вопросом на переговорах в формате 2+4 было членство Германии в НАТО вместе или без бывшей ГДР. Позиции были ясны: глава советского МИД Эдуард Шеварднадзе говорит твердое «нет». США же настаивали на том, что полноценное членство единой Германии в альянсе и есть главная предпосылка для воссоединения страны.

Именно об этом - и только об этом - и шла дискуссия за столом переговоров. О будущем вступлении в НАТО стран-членов Варшавского договора не было произнесено ни слова. Да и с чего бы об этом могла зайти речь? В 1990 году этот вопрос никто даже не поднимал.

Тем не менее, членство Германии в НАТО было «Гордиевым узлом» на этих переговорах - до того момента, когда президент США Джордж Буш не спросил Горбачева во время его визита в Вашингтон, не должен ли для объединенной Германии действовать принцип неучастия в блоках, который СССР признал еще в Хельсинкской декларации 1975 года. Горбачеву пришлось согласиться с этим.

Правда, две недели спустя он попробовал отказаться от этих слов и настоять на одновременном членстве Германии в НАТО и Варшавском договоре. Однако США проявили твердость, потому что такое двусмысленное положение могло бы косвенно привести к выходу Германии из западного альянса.

В итоге в середине июля на Кавказе состоялись решающие переговоры - знаменитая «встреча в свитерах». В открытом доступе почти нет официальных фотографий с той встречи. Однако авторы фильма показывают фото из личного архива бывшего посла ФРГ в СССР Клауса Блеха, которые впервые стали достоянием общественности. Но, собственно говоря, «поезд уже ушел», передает Валентин Фалин ощущения Горбачева в ходе тех переговоров - и с трудом сдерживает гнев.

Путин пытался сорвать съемки

Собственно, все, что можно и нужно было сказать по этому поводу, уже сказано. Но поскольку телевидение живет «картинками», авторы фильма показали и записи с места тех событий - дачи для государственных гостей СССР. Правда, в последний момент администрация президента Путина предприняла попытку сорвать съемки.

Авторам фильма хорошо удалось воссоздать ход переговоров. Однако самое главное состоит в том, что тогда, 16 июля 1990 года, никто не говорил о расширении НАТО на восток - участники обсуждали только и исключительно членство Германии в западном военном альянсе.

Таким образом, говорить о «предательстве Запада» по отношению к Советскому Союзу или России не приходится - фильм это ясно подтверждает. Предательство совершил лишь Владимир Путин - по отношению к мирному устройству Европы. Сначала - в нарушение международно-правовых норм аннексировав Крым, потом - оказав военную помощь сепаратистам на востоке Украины. И этого он не сможет изменить - ни пытаясь как-то оправдать свои действия, ни выдвигая какие-либо обвинения в адрес НАТО.

***
Отмечу, что Путин нагло и цинично врет всегда и везде. В том числе, он постоянно лжет собственному народу на социально-экономические темы.

Не врет Путин лишь в очень редких случаях - это когда он принимает решение просто вообще ничего не говорить по какому-то важному вопросу. Так было, например, в марте нынешнего года, когда российский президент загадочно исчезал аж на десять дней, заставив изрядно переволноваться чиновников и какую-то часть простых россиян. Однако затем он так и не объяснил общественности, где и почему так долго пропадал...

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини