MENU

Блогер: Маккейн пристыдил Обаму за то, что украинцам до сих пор не дали Javelin

5317 7

Глава комитета Сената США по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн вновь заявил о необходимости предоставления Украине летального оружия. Об этом он сказал накануне во время выступления в Гудзонском институте в Вашингтоне, сообщает Голос Америки.

"Мы будем жить с вечным стыдом из-за того, что не дали украинцам оружие, чтобы они себя защитили", - заявилсенатор.

По его словам, нет смысла анализировать слова руководителя РФ Путина и предусматривать его действия, вместо этого необходимо предоставить Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin, и цена конфликта для России существенно вырастет.

Данная критическая реплика Маккейна направлена в адрес президента США Обамы, который никак не решится начать поставки летального оружия в Украины, несмотря на многочисленные призывы к этому самого Маккейна и многих других влиятельных американских политиков.

Примечательно, что накануне издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации Обамы рассказало о намерении Пентагона направить в Украину радиолокационную станцию (РЛС) дальнего обнаружения для «борьбы с артиллерией боевиков».

По словам собеседника издания, вооруженным силам Украины «было бы полезно иметь больше РЛС контрбатарейной борьбы, в том числе и более мощных». В то же время инициативу Пентагона по отправке РЛС дальнего обнаружения в Украину должен еще одобрить Белый дом.

В начале этого года администрация Обамы выступила против отправки летального вооружения в Украину из-за опасений эскалации конфликта в стране, напоминает The Wall Street Journal . Однако представители Белого дома подчеркивают, что РЛС не является наступательным или летальным вооружением, а значит, не потребует каких-либо серьезных изменений, касающихся военной помощи Украине.

Ранее США уже предоставили Украине 20 менее мощных радиолокационных станций, которые позволяют отследить траекторию выпускаемого снаряда на расстоянии не более 10 км. Еще 10 таких РЛС должны быть переданы в конце этого года, уточняют собеседники газеты. Кроме того, Вашингтон помогает Украине аптечками, приборами ночного видения и бронежилетами.

Теперь же, по данным издания, на Украину могут отправиться подвижные радиолокационные системы, известные как AN/TPQ-36 и 37 с диапазонами дальности от 24 до 50 км. Представители Пентагона заявили, что уже ищут подходящие установки в ожидании решения Белого дома.

Напомню, еще в феврале нынешнего года в связи с событиями в Дебальцево американские сенаторы Джон Маккейн на Линдси Грэм опубликовали совместное заявление, в котором потребовали немедленно предоставить Украине летальное оружие и наложить более жесткие санкции на Россию. В частности, они призвали тогда отключить Россию от системы SWIFT.

В начале июня Конгресс США даже включил в законопроект военного бюджета страны поправки, предусматривающие поставку в Украину летального вооружения - противотанковых ракетных комплексов, минометов, гранатометов и боеприпасов.

А в конце прошлого месяца Маккейн опубликовал в газете The Washington Post статью, в которой призвал США и ЕС признать провал Минских соглашений по вине Путина. При этом он также потребовал незамедлительно предоставить Украине летальное оружие.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини