MENU

Отмена налоговых льгот ставит украинскую IT-индустрию под удар

3488 1

Презентация новой экономической стратегии Министерством экономического развития и торговли Украины, мягко говоря, произвела бурю недоумения в бизнес-среде. Одно заявление главы ведомства о том, что следует отменить налоговые льготы для любых видов бизнеса чего стоит.

Неясно, как рассчитывают в Минэкономики проводить эффективные реформы в стране, если параллельно уверенно и целенаправленно «хоронят» украинский бизнес. Ведь, отмена льгот ударит не только по бизнес-делкам, пользующимся преференциями "крышевания" власти. Пострадают и простые компании, особенно наиболее перспективное для отечественной экономики направление -IT-сфера.

Не будет открытием ни для кого тот факт, что IT - индустрия в Украине на сегодня одно из самых перспективных и прибыльных направлений в бизнесе. Огромное количество зарубежных компаний пользуются услугами именно украинских айтишников. Львиная доля таких клиентов находиться в США и Западной Европе. К тому же, наша страна в плане развития этого вида индустрии прекрасное поле для инвестиций. И поэтому украинский IT-рынок для зарубежных компаний особенно лакомый кусок.

По мнению американского IT-бизнесмена Бретта Уилсона американские IT-компании имеют особенный интерес к Украине. Он считает, что именно индустрия IT в будущем может стать главным компонентом в построении успешной экономики Украины. Уилсон говорит, что «Сегодня объем экспорта программных услуг и разработки программного обеспечения из Украины составляет около 2 млрд долл. в год. К 2012 году в Украине было свыше 4 тыс. аутсорсинговых компаний, сектор рос на 25% из года в год; экономисты прогнозируют, что двухмиллиардная индустрия вырастет на 85% в течение следующих шести лет».

Теперь же, заявления Минэкономики об отмене льгот может привести печальным последствиям. Во-первых, это приведет к оттоку «мозгов», когда лучшие специалисты будут вынуждены уехать за рубеж. Во-вторых, к потере западных инвестиций и закрытию многих перспективных стратапов. А сумма вложений западных фирм очень значительная, например, в 2013 году она составила около 3 млрд долларов. И интерес к Украине в этой сфере рос с каждым годом, а с ним и размеры инвестиций. Но следует отметить, что с началом АТО и скачков гривны, в 2014 году украинский IT-рынок сократился в два раза по сравнению с 2013 годом - до $1,463 млрд. А если в 2015 году (как прогнозируют эксперты) рынок IT может снизиться на 28%, то никакой речи об отмене льгот вообще не может идти. Отсутствие поддержки со стороны государства IT-сферы в Украине приведет к ее застою и упадку. Проще говоря, отмена налоговых льгот МЭРТ «похоронит» ее и лишит страну огромного куска инвестиций.

Ангелина ФЕДОРЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини