Возможен ли в Украине переход на контрактную армию
Государство должно максимально эффективно использовать потенциал своих граждан, а не пытаться переломать всех через колено. Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник.
Сегодня в Украине активно обсуждают возможность и перспективы перехода армии на контрактное формирование. Сразу отмечу, что идея не нова. Более того, ранее поэтапно воплощалась.
Программа перехода на контрактную армию существует с 2003 года. Еще 10 лет назад, в 2005 году, украинские ВСУ впритык приблизились к завершению реализации этой идеи. Из практически полсотни пунктов, которые были запланированы, реализовались почти все. Невыполненными оставались лишь наиболее ресурсоемкие пункты программы, как, например, обеспечение жильем.
Тем не менее, была создана нормативно-правовая база, постепенно увеличивался процент контрактников в армии, сокращалось общее количество ВСУ. При Януковиче фактически был приостановлен призыв на срочную службу, то есть де-факто произошел переход на контрактное комплектование армии. В Украине оставалось лишь незначительное количество призывников, которыми комплектовались внутренние войска.
Однако события последних полутора лет подтолкнули власть прибегнуть к разным методам комплектования армии. Мобилизация, по сути, тот же призыв. Людей призвали, чтобы служить в армии, причем в абсолютно немирных условиях. Проблемы возникли очень быстро. Последняя волна мобилизации показала существенные сложности с комплектованием - особенно от того, что главный упор делается на обязанность, на принуждение.
Не ослабит ли украинские силы на востоке страны процесс реформирования армии? Это сложный вопрос. Ведь призыв возобновили именно по причине острой необходимости увеличения количества ВСУ. Очевидно, это был вынужденный шаг со стороны власти.
Тем не менее, механическое увеличение количества военнослужащих не ведет к прямому повышению боеспособности армии. Для тех, кто занимается этим вопросом последовательно, целесообразность формирования контрактной армии очевидна давно.
Украина не первая пришла к подобному выводу. Большинство стран Европы применяют именно такой подход. При этом не нужно утверждать, что призывная армия не имеет права на существование. Есть страны, где призыв сохранился. Однако в данном случае объяснением служат некие национальные традиции в тех или иных государствах.
К примеру, в той же Австрии или до недавнего времени в Швеции это было связано с большим порывом молодых граждан защищать свою страну. Одна из самых сильных армий мира - израильская - формируется по призыву всех граждан (и мужского, и женского пола). В то же время в Великобритании и США вынуждены были отказаться от призывной службы, что не помешало этим странам создать наиболее боеспособные армии мира.
Это все национальные особенности. Что касается Украины, то тут однозначно должен быть костяк призывной армии, но при этом следует работать над резервом. Законом или страхом наказания заставить служить тяжело. В то же время, есть достаточно большое количество людей, готовых идти в армию добровольно. Государство, в свою очередь, должно максимально эффективно использовать потенциал граждан, а не пытаться переломать всех через колено.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки