MENU

Russia Today: Перед Россией вырисовывалась угроза катастрофического дефолта

9416 36

Пока европейские лидеры «грызлись друг с другом, обсуждая нюансы будущего плана по спасению Греции», в России «вырисовывалась угроза еще более катастрофического дефолта». Но российские власти бессильны...

Об этом пишет московский корреспондент Le Nouvel Observateur Пьер Сатрей, передает сайт RT.

По мнению журналиста, перед Москвой действительно стоит реальная угроза нового дефолта - а российские власти пока не торопятся предпринимать какие-то меры по спасению страны.

Первые признаки проблемы обнаружились еще в январе нынешнего года, отмечает Сатрей. Тогда Новгородская область - столицей которой является «древнейший в России город с памятниками, признанными ЮНЕСКО частью всемирного наследия», - не смогла провести платеж по кредиту, предоставленному ей банком ВТБ, напоминает журналист. Региональные власти были вынуждены провести аукцион на привлечение нового кредита под ставку 23,63%, но так и не смогли заманить другие банки, из-за чего область «технически» оказалась в состоянии дефолта. В конечном счете на помощь региону пришло Министерство финансов РФ, выделившее ему 320 миллионов рублей, пишет автор.

«Крайне символичная» ситуация с Новгородом - далеко не «единичный случай», продолжает корреспондент Le Nouvel Observateur. В частности, по данным Высшей школы экономики, 20 из 85 регионов РФ уже сейчас находятся в состоянии дефолта, подчеркивает он. Как отмечает журналист, высокая закредитованность регионов - прежде всего результат масштабных мер, принятых правительством после возвращения Владимира Путина на президентский пост в мае 2012 года и включающих программу по повышению рождаемости, создание 25 миллионов рабочих мест к 2020 году, а также реформу системы здравоохранения. «Несмотря на то что [данные] задачи должны были по идее выполняться регионами совместно с федеральными властями, основную часть работы в рамках исполнения "майских указов" взвалили на себя именно регионы», - подчеркивает Сатрей.

К 2014 году ситуация значительно ухудшилась - из-за падения цен на углеводороды, наложенных на Москву западных санкций и резкого снижения курса рубля доходы регионов значительно сократились, а расходы тем временем продолжают расти, пишет автор. Дополнительно осложнило положение региональных правительств и принятое Цетробанком к концу года решение повысить ключевую ставку до 17%, «парализовавшее межбанковский рынок и превратившее зависимость регионов от банков в кошмарный сон», отмечает он. При этом федеральные власти поддерживают регионы все менее охотно - так, в 2015 году выделенные им из федерального бюджета средства сократились на 15% по сравнению с предыдущим годом.

Прогнозы относительно будущего российской экономики разнятся: если аналитики Всемирного банка полагают, что ВВП России, сократившись примерно на 3% в 2015 году, уже к следующему году стабилизируется, то эксперты агентства Bloomberg считают, что стране грозит «самая серьезная рецессия за последние 20 лет», а в агентстве Standard & Poor's вообще пророчат Москве дефолт в ближайшие два-три года, пишет Сатрей. У кризиса есть множество причин, но прежде всего он связан именно с падением цен на углеводороды: российский бюджет, половину которого обеспечивает экспорт полезных ископаемых, значительно сократился, что, в свою очередь, вызвало падение курса рубля, а затем - серьезнейшую утечку капиталов, которая только за 2014 год составила 120 миллиардов долларов, или 10% ВВП страны, отмечает журналист. Резкое увеличение ключевой ставки и меры по прямой поддержке рубля позволили замедлить его падение, и Центробанк России с тех пор начал постепенно снижать ставку, дабы привлечь инвестиции, - однако и уменьшение ставки тоже имеет негативные последствия в виде инфляции, которая в период между 2013 и 2014 годами уже успела удвоиться.

Но больше всего опасений в настоящий момент вызывает «выжидательная политика» российских властей, отмечает Сатрей. По мнению журналиста, российские власти пока «довольствуются лишь периодическим спасением близких к дефолту компаний», надеясь на рост цен на нефть. А между тем, как подчеркивает Сириль Брет, стране срочно необходимы структурные реформы, которые позволят ей покончить с зависимостью от экспорта ресурсов. Однако никакой готовности к подобным переменам со стороны Москвы не видно, констатирует автор статьи.

Напомню, первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors, стала еще в июне Новгородская область.

При этом ранее специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) России в прошлом месяце предупредили, что состояние экономики уже 20 российских регионов соответствует дефолтному.

Также напомню, что, по мнению экспертов, опрошенных в минувшем месяце российским агентством «РБК», банковская система России уже сейчас пребывает на грани банкротства.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини