MENU

Чего ждать Украине от нового президента Польши?

3267 0

Анджей Дуда уже официально стал президентом Польши. Что это означает с точки зрения внешнеполитического курса Польши, особенно в отношении Украины? Дуда уже успел объявить о стремлении к созданию Балто-Черноморского союза, направленного, по существу, против российской империи. По большому счету, эта внешнеполитическая доктрина Дуды является продолжением так называемой Ягеллонской, или Восточной политики покойного президента Польши Леха Качинского. Как утверждает мой знакомый польский аналитик Лешек Петшак в своей книге "Почему Лех Качинский должен был погибнуть?", по всей вероятности подлинной причиной гибели Качинского как раз и стало то, что он достаточно последовательно осуществлял Ягеллонскую политику, с чем имперский Кремль никак не мог смириться.

В самом широком смысле Ягеллонская политика предполагает политическую и экономическую интеграцию стран Центральной и Восточной Европы. Вместе с тем, Лех Качинский стремился к созданию антиимперской коалиции не только стран "Новой Европы", т.е. бывших соцстран Восточной Европы, но также Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана и Армении. Качинский полагал, что укрепление независимости и субъектности этих стран будет способствовать укреплению безопасности и независимости самой Польши.

Одним из элементов Восточной политики Качинского было создание такой системы снабжения газом и нефтью, которая позволила бы предотвратить шантаж со стороны России и использование ею газа и нефти в качестве оружия в экономической войне против соседей. Именно в этих целях в Польше началось строительство газопорта и нефтепорта, а также началась реализация проекта "Сармация" на линии Одесса-Броды. Другими элементами Восточной политики Качинского были: поддержка интеграции Украины в ЕС и содействие в решение проблемы Карабаха.

С учетом этого внешняя политика Анджея Дуды, по всей видимости, станет продолжением и развитием Восточной политики Качинского. По сравнению с политикой Коморовского, склонного к компромиссам с российской империей за счет Украины, политика Дуды будет гораздо более принципиальной и активной.

Александр МЕРЕЖКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини