MENU

The Daily Beast: Почему скрытая война Путина дает больше результатов, чем открытый конфликт

5073 9

Некоторые называют войну между Украиной и поддерживаемыми Россией сепаратистами искусственной или даже фальшивой. Но скажите это семьям тех, кто погиб с обеих сторон. Это не фальшивая война, это просто другая война. Это конфликт, за время которого было все: появление "маленьких зеленых человечков" (на самом деле довольно крупных русскоязычных солдат), угрожающее наращивание войск, безжалостная пропаганда и необъявленное вторжение. Это новая формы войны, которая, скорее всего, будет иметь место в мире в ближайшем будущем. Как утверждают региональные консультанты Грегори Маниатис и Молли МакКью, президент России Владимир Путин начал "внезапную войну - ловкую и скрытую - которая, скорее всего, заменит привычные для нас открытые противостояния".

В июне, после недолгого затишья, которое совпало с саммитом G7 в Германии, обстрелы вблизи стратегического прибрежного порта Мариуполя продолжились. Действительно, кажется, что каждую ночь после заката, бои возникают опять и опять. Похоже, кто-то четко уверен, что продолжение конфликта ему на руку.

Тем не менее, давно ожидаемые осада и вторжение в Мариуполь, конечной целью которых является создание сухопутного коридора в аннексированный Москвой Крым, не состоялись.

Это не должно вызывать удивления. Как мы уже видели, Путин действует весьма последовательно. Он будет медленно укреплять свои позиции внутри оккупированной территории, держать свои войска в боевой готовности и минимальными шагами продвигаться вперед, пока он не получит то, чего хочет.

Война в Грузии 2008 года является показательным примером. Международное сообщество обращало мало, если вообще какое-либо, внимания на сепаратистские территории Южной Осетии и Абхазии, до тех пор, пока российские танки чуть не въехали в столицу Грузии, Тбилиси, а российское правительство признало взбунтовавшиеся территории официально. По сегодняшний день, пророссийские сепаратисты удерживают под своим контролем пятую часть территории Грузии.

Похоже, что тактика, которой придерживается Путин, заключается в следующем - занять сепаратистский регион, признать его суверенитет и затем с течением времени медленно расширить его границы. Последним примером такой политики стал инцидент, произошедший месяц назад, когда пророссийские силы Южной Осетии перенесли свои «пограничные» знаки вглубь территории Грузии. Эти знаки были размещены в регионе, где проходит одна из крупнейших грузинских автомагистралей и секция нефтетрубопровода Баку-Супса, принадлежащего BP, длиной в милю.

Такие конфликты никогда не ведутся с одного фронта. В ходе первоначального вторжения в Грузию, в то время, когда силы Тбилиси терпели поражение в Южной Осетии, российские войска уже вошли в Абхазию. С одной территории Путин перемещает свой взгляд на другую. Совершая аннексию Крыма, пока внимание мировых СМИ было сосредоточено на полуострове, он параллельно вторгся в Украину через Луганскую и Донецкую область. Это основной алгоритм внезапной войны.

Кажется, что следующим шагом, станет ожидание того времени, когда СМИ перестанут обращать внимание на украинский конфликт.

В конце концов, людей перестанут интересовать публикации о возможном вторжении и осаде Мариуполя, которые так и не произошли. И это будет именно тот момент, когда все и произойдет. Стратегия Путина - сделать небольшой шаг, а затем ждать.

Подумайте о войне в Украине как о большой открытой ране, которую невозможно излечить. В нее уже успела проникнуть инфекция.

Иммунная система страны перегружена, и все остальные функции от этого страдают. Чем дольше рана остается открытой, тем больше она будет гноиться. Ненависть и экстремизм, транслируемые со всех сторон, достигнут точки накала, а затем на деле начнут подтверждать пропаганду своих врагов. Постепенно распространяется паника. Балтийские страны просят дополнительной помощи НАТО, и вся структура НАТО встревожена. Бывшие советские страны воспринимают все это, как напоминание о том, что происходит, если ссориться с «матушкой»- Россией. США начинает масштабные учения на границах НАТО, даже отправляют военных советников и оборудование в Украину, как указано в «Акте о поддержке свободы Украины в 2014 год».

В ответ на учения НАТО и США, названные «Атлантическое решение», которые были проведены странами - давними членами восточного блока альянса, и операцию «Бесстрашный хранитель», проведенную в Украине, Россия начинает массовые учения от Крыма, до Арктики - как угрожающее напоминание - предупреждение о возможности ядерного удара.

И какой результат? Мы наблюдаем самое масштабное наращивание сил и жесткое противостояние США и России со времен Берлина 1948 года.

Даже во времена холодной войны российские и американские войска никогда не придвигались друг ко другу настолько близко и в таких больших количествах. Вместо этого использовались контролируемые государства, такие, например, как Куба в 1962 году.

Кажется, что значимость и опасность подобного противостояния забыли как американские, так и российские граждане.
"Это не просто учения; это серьезная эскалация ", - говорит немецкий журналист и эксперт по России Борис Рейтшустер. "Путин, который ищет любую слабину в НАТО, сейчас проверяет альянс на прочность. Я не думаю, что люди в США или даже в Западной Европе понимают, насколько серьезна сложившаяся ситуация ".

Если эти раны заживут, они все равно оставят шрамы, которые будут постоянным напоминанием о конфликте для будущих поколений.

Однако, надо сказать, что несмотря ни на что, один из самых больших сталелитейных заводов Украины в Мариуполе продолжает бесперебойно функционировать. Пассажирские железнодорожные рейсы приостановлены, но промышленные поезда ходят в обоих направления почти ежечасно без проблем.

Для Романа Соколова из неправительственной организации «Оборона Мариуполя» это до сих пор остается загадкой. "Даже когда сепаратисты пытались взять город под свой контроль, случались только тихие незначительные грабежи. Сталелитейный завод и порт и тогда и сейчас продолжают свою работу. Больше того, из-за санкций, наложенных на порты Крыма, коммерческая деятельность в Мариуполе только активизировалась».

По мнению Соколова многое в этой войне зависит непосредственно от решений узкого круга людей. "Мы не знаем, чего хочет Путин.

Если Россия использует авиацию и корабли, да, мы потеряем Мариуполь в считанные часы. Но если Кремль сделает это, то без сомнения можно будет сказать, что Россия - агрессор. Ведь до сих пор Путин утверждает, что в Украине нет российских солдат".

О том, как долго продлится война, еще слишком рано говорить. Путин не раз демонстрировал свое терпение и выносливость.

8 августа в Грузии - седьмая годовщина вторжения российских войск. И это, понятно, не повод для празднования. Сепаратистские регионы политически становятся к Москве ближе, чем когда-либо, их границы продолжают расширяться. Отношения Грузии с Россией точно не будут улучшаться в ближайшее время. Все это поднимает вопрос, где будет Украина через шесть лет? И будет ли тогда мир обращать на проблемы Киева больше внимания, чем сейчас он это делает по отношению к Тбилиси?

Оригинал на The Daily Beast

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини