MENU

Зачем Кремль продвигает идею трибунала по Донбассу

4164 2

Россия хочет извратить тему международного трибунала таким образом, чтобы обвинить в случившемся на Востоке украинскую сторону. Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет политолог Владимир Фесенко.

Непростая ситуация, которая сложилась с международным трибуналом по малазийскому Боингу, широко известна. Но мало кто задумывается о том, что вскоре нас ожидает очень жесткая идеологическая борьба, связанная с другим трибуналом - по событиям в Донбассе.

Более того, Россия и сепаратисты уже начали спекулировать на этом вопросе. Их цель - извратить тему международного трибунала таким образом, чтобы обвинить в случившемся на Востоке украинскую сторону.

Пока это не выходит за рамки пропагандистской идеи, но в будущем Россия может попытаться поиграть с темой трибунала на уровне Совета Безопасности ООН. Ведь вопрос трибунала по Донбассу изначально возник у Кремля в противовес идее трибунала по Боингу. Мол, «ага, вы нас хотите привлечь к ответственности за Боинг? Мы подадим встречную идею!».

Я не исключаю, что в сугубо пропагандистских целях Россия может попытаться провести это решение через Совет Безопасности ООН. Хотя бы ради шумихи.

А дальше, скорее всего, они организуют «трибунал» сами, на базе российской судебной системы или Евразийского союза. По тому же сценарию, по которому сейчас идут дела Савченко или Сенцова. Никто, кроме самой России, этот псевдосуд не признает, но для пропагандистских целей ей и его будет достаточно.

Поэтому для Украины крайне важен статус трибунала по Донбассу: кем он будет создан и каким образом, каков будет его устав. И, в частности, кто будет проводить расследование.

Есть и еще одна сторона, крайне специфическая: ни мы, ни Россия не подпадаем под действие Международного криминального суда. Тогда каким образом будет создан трибунал? Если речь будет идти о создании независимого международного трибунала по Донбассу под эгидой ООН, это решение заблокирует Россия. Если же организацией трибунала будет заниматься РФ, это уже совершенно не выгодно нам. Так что рабочей модели трибунала по Донбассу пока не существует.

Еще я хочу обратить внимание на очень неприятную и непопулярную вещь: через некоторое число лет расследование событий в Донбассе будет происходить по той же схеме, что в свое время в Югославии. И, если этот трибунал будет проходить под эгидой Международного криминального суда в Гааге, и наказывать будут тех, кто совершал военные преступления с обеих сторон, и к этому нам тоже необходимо готовиться. Это, к сожалению, может коснуться и части украинских солдат, в частности, некоторых представителей добровольческих батальонов.

Тем не менее, такой трибунал - не дело ближайшего будущего. Даже при наиболее благоприятных обстоятельствах это вопрос пяти-семи лет.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини