MENU

Памятник жертвам Голодомора с подвохом. ФОТО

6112 5

Увидел в ленте фотографию памятника жертвам Голодомора, сооруженного в селе Викторовка Черкасской области. Как оказалось, мемориал из жерновов соорудил местный житель Алексей Коваленко, мастер по надгробиям.

Сначала я впечатлился - вот она, народная память. И реализовано сильно, жернова собирали по хатам пострадавшего от искусственного голода села.

Но привлекли внимание надписи, решил их прочитать. А там рассказ о голоде соседствует с прославлением колхозной жизни и Сталина, при котором "была одежда, спички, мыло, керосин, колхозники почувствовали хорошую жизнь, мололи на жерновах, и везде величали И.В.Сталина и счастливую зажиточную жизнь". Ниже о том, что "Советская власть помогала устанавливать социальное устройство в Польше и Финляндии, что ускорило встречу с фашизмом".

В интернете полно восторженных отзывов о памятнике, но надписи, похоже, никто не читал.

Коваленко соорудил свой памятник в 2007 году, на пике информационной волны о Голодоморе, которая его впечатлила, так как оказалось, что в родном селе массово погибали люди. Естественно ни с кем работу не согласовывал, в надписях увековечил не только оригинальный синтаксис, но и свои представления об истории родного села.

То есть, это уникальный памятник, в нем застыло сознание пожилых украинцев, удивительным образом совместившее коммунистическую пропаганду и память о зверствах коммунистов.

Вообще, совмещение несовместимого - распространенная болезнь на постсоветском пространстве. Вероятно, это неизбежное следствие резких перемен. Отсюда и православные коммунисты, и расписанные свастиками антифашисты "русского мира", и российские оккупанты, называющие себя освободителями.

Коммунисты запрещали мыслить, разрешая лишь некритично воспринимать подаваемую информацию. Несогласных отстреливали или отправляли в Сибирь. Выжившие в результате этого строгого отбора люди до сих пор воспринимают все, что подается им сверху, не прилагая усилий, чтобы прибраться в собственных головах.

Кстати, порохоботы из их числа. Пытаются совместить патриотизм с лояльностью к откровенным предателям. Отрыжка империи в сине-желтых цветах.

Вот она - самая большая проблема Украины. Она в головах.

Алексей Коваленко, на фоне памятника своему сознанию.

Кстати, сначала он сделал традиционный памятник - крест и плита с цифрами "1933". Но потом старика понесло.

pauluskp


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини