MENU

Что нужно сделать с украинскими чиновниками

3297 2

Как мы представляем себе жизнь чиновника в Украине? Роскошные автомобили, дома, яхты - обычно именно такие ассоциации возникают при упоминании слов "депутат", "судья", "прокурор", "начальник милиции". Общественность то и дело шокируют суммами взяток, на которых ловят различных чинуш.

Но все это - о чиновниках, так сказать, высшего порядка. А большинству "пересічних" госслужащих не хватает зарплаты даже на еду, проезд, коммунальные услуги. Так, молодому специалисту по приходу на госслужбу в Украине полагается оклад аж в 2,5-3 тысячи гривен. Отойдя от первого шока и поработав какое-то время, его судьба идет по одному из двух возможных сценариев. Первый - молодой чиновник увольняется ввиду отсутствия перспектив сделать карьеру и получать больше 3 тыс. грн. Второй - остается, но со временем начинает вымогать и брать взятки, ведь "кушать хочется всегда". При последнем варианте чиновник очень быстро вписывается и начинает работать на благо обычно уже прекрасно налаженной коррупционной вертикали, где все "в доле". Таким образом, покрывая друг друга, чиновники без устали вносят свой вклад в построение бюрократии и коррупции. И каждый день работают на благо своего кармана, а не на благо государства.

О реформировании этой сферы говорят давно, кажется, долгие годы. За это время вариантов было озвучено множество. Но оптимальным все же считается уменьшение количества госслужащих и поднятие зарплат оставшимся.
Пока что наиболее заметные изменения начались в МВД. Там повсеместно создают новую патрульную полицию, при этом сокращая в разы число милиционеров и увеличивая зарплату новым полицейским. Мотивация работать, и работать честно, за 8-12 тысяч гривен куда сильнее, чем при зарплате 2- 3 тысячи, как это было в ГАИ или патрульно-постовой службе. Ответственности на плечах новых полисменов, правда, тоже в разы больше. Это и пристальное внимание общественности, и камеры, которые фиксируют все действия патрульных, и множество других факторов.

В планах у Министерства внутренних дел - создание спецподразделения быстрого реагирования КОРД. Там уже обещают оклад в 15-20 тысяч за месяц. Оно и не удивительно, ведь спецназовцы каждый день, отправляясь на задание, рискуют жизнью. Такая работа должна достойно оплачиваться.

Но реформирования одного МВД - недостаточно. Стране необходимы кардинальные перемены. Почему, скажем, тот же солдат на передовой, который тоже рискует жизнью, причем, наверное, в разы больше простого патрульного, получает всего 4-5 тысяч? И то не всегда. Почему в Украине до сих пор 20 прокуроров на 100 тысяч населения? К примеру, в развитых европейских странах их всего 6- 8 человек на все те же 100 тысяч. Да и 450 депутатов парламента по меркам цивилизованных стран - большой перебор. Это целых 18 депутатов на одну область! Неужели 2-3 человека не в состоянии представить свой регион в парламенте? Общество уже устало от толпы неквалифицированных "специалистов", проедателей бюджетных денег и прочих "нужных" людей в госорганах.

Самый реальный и наиболее эффективный выход из ситуации: радикальное сокращение количества чиновников, переаттестация "старых", набор новых, увеличение зарплат в разы. Государство, на службе у которого не видит смысла быть нормальный специалист, не сможет процветать - стабильно развиваться в таких условиях могут только коррупция и бюрократия.

Андрей АНДРЕЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини