MENU

Ложь, вызывающая доверие

2700 1

В Украине институт полиграфологов был создан еще в начале 2000х. Тогда это были эксперты системы МВД, которые использовали технику для раскрытия тяжких и, казалось бы, нераскрываемых преступлений. Сегодня же услугами полиграфологов пользуются все больше и больше людей. Начиная от семейных пар, которые хотят выявить изменщиков, заканчивая спецслужбами, для раскрытия преступлений. В США и ЕС пройти полиграф - обязательная процедура для желающих занять определенные посты. Так почему бы и у нас не сделать такое, с публичными результатами кандидатов? Был бы очень хороший шаг на пути к демократии и очищению власти!

Проверка на полиграфе, как минимум могла бы выявить потенциальных желающих получать мзду. Максимум - определить, кто уже участвовал в коррупционных схемах и не допустить к управлению государством таких людей. В некоторых странах, результаты проверки на полиграфе не считаются доказательством, но все же к выводам експерта-полиграфолога прислушиваются.

Почему врут кандидаты?

В погоне за желанным креслом в кабинете того или иного ведомства, претенденты на пост часто использую ложь как способ добиться доверия. Парадоксально, ложь, вызывающая доверие. Вспомните, сколько раз перед выборами будущие «царьки» обещали одно, а после достижения заветной цели, делали совсем другое. Оправдываясь, мол, до того что обещал еще дойдем, сейчас есть другие проблемы которые оставили предшественники. Кстати, для некоторых - хороший способ остаться на второй срок, поскольку, проблемы «папередныкив» еще не решены, а тех сладких обещаний, что мы слышали в первый раз - ой как хочется. Но и позже того что нам обещали мы скорей всего не дождемся. Получается, мы имеем дело с патологическими лгунами. Чтобы избежать такого, необходимо проверять на правдивость и искренность всех кандидатов, которые стремятся попасть в госорганы. Вместе с подаваемой декларацией о доходах - тест на полиграфе. Попался на своем вранье и факты нашли подтверждение - конфискация незаконно приобретенных ценностей и пожизненное лишение права занимать любую должность в госструктурах.

При этом науке полиграфологов уже несколько десятков лет. Все эти годы технология оттачивалась и дорабатывалась, научились анализировать целый комплекс факторов - не только изменения в состоянии организма, но и мимику, потоотделение, тембр голоса. Соврать на полиграфе можно, но эксперт это сразу же увидит. Он не будет знать, что именно скрывает проверяемый, но отметит, что при ответе на вопрос о взятках человек был не искренен.

Проверять не только кандидатов в местные или народные депутаты.

Причем намного важнее проверять людей, которые будут работать в исполнительной власти, с деньгами, с бюджетами. Депутат лгун - это полбеды. Во всем мире политики врут. А вот чиновник, который залазит в карман государству - намного более серьезная проблема. Именно с отделов закупок, с тендерных и бюджетных комитетов стоило бы начать полиграфные проверки.

Например, в апреле этого года, ряд сотрудников министерства обороны прошли проверку на полиграфе. Люди, занимающиеся вопросами тылового обеспечения и закупок, были уличены в коррупционных схемах. И это в то время когда в стране война! У чиновников хватало совести зарабатывать на военнослужащих, тех, кто находится на передовой. В то время когда одни люди платят налоги на армию, волонтеры собирают всяческую помощь, другие - воруют! Но так как на законодательном уровне полиграф нигде не прописан, то и людям, уличенным в воровстве с его помощью, сделать ничего нельзя. Только презирать.

Если чиновники не хотят быть честными, им нужно помочь. Но прежде чем требовать 100% честность, нужно предложить людям такие условия труда, чтобы с этой честностью они могли получать достойное официальное вознаграждение за свои труды.

Андрей АНДРЕЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини