MENU

Соло на троих

4955 0

Возомнив себя мессией, спасающим адвокатуру, Екатерина Коваль выполняет политический заказ своих давних покровителей - Сергея Кивалова и Давида Жвании - по возобновлению влияния над Высшим советом юстиции

Отстраненные от власти политики снова и снова пытаются разыграть старый козырь: выбить кресла из-под независимых членов Высшего совета юстиции, навязав тому свое покровительство. Успешная реализация такого плана может привести только к одному - коллапсу судебной системы. И за это ратует человек, презентующий себя как борец за справедливость, майдановец.

3 сентября Окружной административный суд г. Киева вновь приступит к рассмотрению дела об обжаловании решений съезда адвокатов Украины относительно назначения членов Высшего совета юстиции. Это одно из требований адвоката Екатерины Коваль к III съезду адвокатов. Съезд уволил Коваль с должности заместителя главы Национальной ассоциации адвокатов, и теперь адвокат просит отменить все без исключения решения высшего органа адвокатского самоуправления.

Что решение обжалует именно Екатерина Коваль, мало кто сомневался - на этот иск изначально «работала», даже того не осознавая, вся несостоявшаяся столичная делегация адвокатов, провоцируя драки, инициируя конфликты. Теперь становится понятно, в чьих интересах изначально действовали все эти псевдопатриоты, которые хотели сорвать съезд и формирование ключевых органов судебной власти.

В чем суть претензий г-жи Коваль, по сути, не ясно даже ей самой. Иск - сплошные формальные зацепки. Все, как в прошлогоднем споре относительно решений съезда адвокатов о назначении членов ВСЮ. Только вместо народного депутата Инны Богословской интересы Сергея Кивалова представляет уже адвокат, бывший заместитель председателя Национальной ассоциации, которая повсеместно жалуется, что ее идеи не поддерживаются адвокатурой. Даже если действие неосмысленно, играет она на руку именно Кивалову с его новым партнером по установлению контроля над судебной системой - Давидом Жванией.  А, следовательно, вопрос «Почему идеи адвоката, играющего против адвокатуры, не находят поддержки у коллег?» переходит в разряд риторических.

Дружба Екатерины Коваль завязалась с Сергеем Киваловым еще с обучения в Одессе, где «главным юристом» считается Сергей Кивалов. Именно по его протекции, говорят, она (молодая женщина, никогда не занимающая никаких высоких государственных должностей, что не типично для этой общественной организации) была назначена заместителем главы Союза юристов Украины в 2007 году. В 2010 году Виктор Янукович сделал Коваль членом Рабочей группы по вопросам судебной реформы, после чего ее карьера стремительно пошла вверх: член Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры при Кабмине, затем - член Общественного совета при Минюсте, МВД и Регистрационной службе.

Правда, тесные связи не помогли в 2012 году на парламентских выборах, но скоро состоятся наиболее важные за всю историю независимости Украины местные выборы. Интересно, что предыдущий громкий иск к съезду адвокатов относительно членов ВСЮ был заявлен и рассмотрен накануне президентских выборов 2014 года. Совпадение? Не думаем. Что касается ближайших местных выборов, то жесткость борьбы ожидается на порядок выше, чем на последних парламентских. Эксперты утверждают: такой борьбы за реальную власть (которую можно будет получить после децентрализации) Украина еще не видела.

А значит, всем претендентам понадобятся козыри. И бесплатный пиар. Именно ради длительного процесса Екатериной Коваль был подан именно такой иск, с десятком соответчиков, участие которых в процессе признано обязательным. Это автоматически переводит дело в затяжные судебные заседания. Очевидно, выбирая состав соответчиков, адвокат не могла этого не знать, следовательно, шла на него осознанно. Ведь суд - лучшее поле для политического пиара, поиска соратников или просто заработка на имидже адвокатуры.

Схема простая: под надуманным предлогом подан иск, выбран лояльный судья, а далее можно успешно вести торги в политике. Ведь рассчитывать на восстановление в должности, на которую избирают съездом, после такого хода против адвокатуры смешно по определению. Тем более что это общественная деятельность, не подразумевающая выплаты вознаграждения, а значит, никакие трудовые или иные охраняемые законом права истицы не нарушены. Единственный возможный реальный результат - исключение представителей адвокатуры из Высшего совета юстиции и квалифкомиссий прокуратуры и судей. Но это странное желание для адвоката, не правда ли? А вот для политиков - вполне нормальное. Но при всем желании Екатерина Коваль пока за бортом политики, получается, что либо она действует по наводке кого-то из политиков, либо просто желает использовать этот шаг для торгов по условиям политического союза на грядущих местных выборах.

И в этом стремлении адвокат не брезгует ничем. Например, «выбирает» судью путем веерной подачи исков: после того как несколько судей вернули иски с требованием исправить ошибки при подаче, почему-то только по определению одного судьи - Игоря Погрибниченко - оперативно были предоставлены квитанции об уплате судебного сбора. Или же подает иск к 13 ответчикам, не утруждаясь пояснить, чем каждый из них и какие именно права заявительницы нарушил. При том, что суды четко сформировали позицию по этому вопросу: к каждому заявленному ответчику должно быть четко сформулировано конкретное требование - кстати, по делу об обжаловании решений третьего съезда адвокатов.

Но моральные принципы - дело десятое, когда на кону большой куш, а за спиной столь именитые вдохновители, знающие толк в политических интригах. Тем более для человека, который, будучи публично уличенным в плагиате, продолжает заявлять, что создавал то, что создано государством по закону, например, систему бесплатной правовой помощи. Человека, который долгое время был орудием в руках других людей, а все самостоятельные действия оказывались провальными.

Ведь истицу не смущает, что реальный уровень ее поддержки в адвокатуре не превышает 10% - столько делегатов поддержали кандидатуру Коваль при выдвижении в Высший совет юстиции. На последнем съезде это аж 18 человек при 130 необходимых! Может ли такой человек претендовать на отмену решений высшего адвокатского собрания?

novosti-o


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини