MENU

Washingtonpost: Фронт в Украине. Технологический провал

7781 6

В июне лейтенант украинской армии Александр Бак, наконец, получил на руки дрон.

Он воевал с марта. Но с тех пор впервые имел возможность снимать расположения сепаратистов и их позиции на расстояниях больше, чем километр. 

Какие авиационные приспособления были у него до того? Небольшой квадрокоптер, который уместнее выглядел бы в магазине игрушек, чем на передовой, с пристегнутой к нему любительской камерой. Чудо- аппарат успел выполнить одну миссию, перед тем как его, уезжая, забрал владелец, иностранный доброволец . 

Нехватка дронов - одна из проблем, с которыми сталкивается, остро нуждаясь в современных технических средствах, Александр.

Бойцы его подразделения - взвода 7-й роты 93-й бригады- говорят прежде всего о том, что приходится использовать незащищенных радио или полевые телефоны, оставшиеся еще со времен Советского Союза. А они выходят из строя, если провода, соединяющие их, повредит попадание артиллерийского снаряда. За неимением надежного способа передачи данных, важные сообщения, донесения и отчеты доставляют от подразделения к подразделению сами бойцы.

Российские сепаратисты оснащены гораздо лучше. В их распоряжение Россия предоставляет не только многочисленные дроны, но и куда более сложные коммуникационные оборудование, способное, в частности, глушить украинские радиостанции.

На подконтрольной территории сепаратисты вывели из строя украинские радио и телевышки и затем перенастроили их на прием и ретрансляцию российских программ - это ключевой момент в параллельной пропагандистской войне.

Такое неравенство в имеющихся технических средствах связи и наблюдения многократно усложняет задачи для обороняющихся украинских подразделений, которые стараются удерживать свои позиции. Дисбаланс сохраняется, несмотря на обещания со стороны международного сообщества вооружить и обучить украинских военных. Речь идет, в том числе, о помощи со стороны США на сумму $ 220 млн.

«Украинские войска очень плохо оснащены средствами связи, ими плохо командуют и управляют,"- считает Джон Хербст, директор Евразийскогоя центра при Атлантическом совете США, бывший посол США в Украине. «Россия имеет большое преимущество в дронах и средствах радиоэлектронной борьбы...возможности Украины сильно ограничены».

Сепаратистсткие дроны в воздухе практически беспрерывно. Александр говорит, что с их стороны летают и похожие на американские Predator . По его утверждению, именно такими аппаратами снимают расположение украинских огневых точек и разведывают позиции.
Эдуард Басурин, «министр обороны» ДНР, заявил, что не будет комментировать использования беспилотных летательных аппаратов сепаратистами. Однако добавил что сепаратисты имеют возможность перехватывать украинские беспилотники.

Пресс-секретарь Пентагона Лаура Сил сообщила, что США передает украинским вооруженными силам 3 000 радиостанций различного уровня шифрования, как часть нелетальной военной помощи, о которой Украина и Америка договорились в прошлом году. Америка также поставила контрартиллеристский радар, который поможет украинским военным точнее отвечать на артиллеристские обстрелы со стороны сепаратистов.

«Помощь предоставляется в соответствии с тем запросом, который озвучила украинская сторона, чтобы восполнить недостаток необходимого оборудования»,- сказала пресс-секретарь.

Седьмая рота, в которой служит Александр Бак, еще в глаза не видела американских радиостанций, а в это время угроза со стороны врага, способного вывести из строя и контролировать связь, не снижается. Украинские военные говорят, что в случае крупного наступления, Россия первым делом старается вывести из строя средства коммуникации.

Тактика сепаратистов вызвала интерес чиновников Министерства обороны в Вашингтоне. Они надеются собрать подробные разведывательные данные о возможностях российской стороны.

«Мы многое узнали»,- сказал старший сотрудник Министерства обороны на условиях анонимности. «То, что мы узнали о средствах радиоэлектронной борьбы, которыми располагает Россия, будет определять наш подход к решению задач технического обеспечения американской армии и нашу военную доктрину в целом».

Такие же приемы ведения войны сепаратисты применяют и за полем боя. Они стремятся контролировать весь поток информации в зоне боевых действий. Для этого все украинские телеканалы - кроме музыкальных и спортивных - были заблокированы и заменены на российские.

Почти сразу же после начала военных действий, сепаратисты захватили ряд радио- и телевизионных вышек в Восточной Украине, говорит Татьяна Попова, замминистра информационной политики Украины.

"Вышки в этом регионе либо уничтожены, либо контролируются сепаратистами",- сказала Попова в интервью, указывая на выделенные красным цветом точки на карте Восточной Украины. "К сожалению, мы в настоящее время не имеем достаточно высоких и мощных вышек, чтобы противостоять им."

Замминистра сообщила, что власти стараются обеспечить трансляцию украинских каналов на восточнукраинских территориях с помощью уже имеющихся ресурсов.

Оригинал на Washingtonpost
Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини