Сто причин любить Сингапур
Мое знакомство с Сингапуром трудно назвать случайным. И даже не потому, что я много лет путешествую и пишу о своих путешествиях в СМИ. Просто с Сингапуром для меня все началось еще в детстве.
Мне было семь. Нет, я не была дочкой дипломатов и даже не жила в Азии - мое детство прошло на Волге. Просто мой ежедневный путь из школы лежал мимо типографии, где печатались областные газеты. В здании на первом этаже были большие стеклянные окна, и в них часто вывешивали черно-белые фотографии - из тех, которые не попали в печать. И однажды там открыли выставку под названием «Сингапурская мозаика». Мы шли с папой мимо и, по обыкновению, затормозили у окон. Не стану говорить, что каждая картинка до сих пор стоит у меня перед глазами, но помню, что увиденное меня ошеломило. На дворе было начало 80-х, Сингапур в то время еще не был тем, чем является сейчас, но разница между окружающей действительностью и увиденным на фото впечатляла. Какие-то неимоверные небоскребы, которые выглядели как в кино про инопланетян, люди в необычных национальных костюмах, совершенно экзотические блюда, морепродукты, которых я никогда не видела, статуя необычного льва с хвостом рыбы... Мой папа, в то время не имевший возможности путешествовать, но живо интересовавшийся всем, что происходило за железным занавесом, и регулярно слушавший голоса зарубежных радиостанций, задумчиво произнес: «Эта страна перегонит многих...»
Прошло едва ли не три десятка лет, прежде чем я увидела ту самую рыбу-льва своими глазами в парке в районе Марина-Бей. К тому моменту я побывала уже в полусотне стран и во многих сотнях городов, в том числе и азиатских, но, честно признаться, большим фанатом Азии, как и азиатской кухни, так и не стала. Сингапур был по большей части данью давнишней детской мечте. Но после первой поездки все изменилось.
Петь дифирамбы отдельно взятой стране сегодня не модно: про красоты каждый прочтет в рекламе, а читателей блогов больше занимают альтернативные точки зрения на «туристический рай» - то, что остается за страницами путеводителей и глянцевых буклетов. Более того, считается, что когда много путешествуешь, восторгаться увиденным все сложнее и сложнее - для этого нужно погружаться либо уж в какую-то совсем экзотическую среду, либо встретить в путешествии необыкновенных людей. Сингапур для тех, кто уже бывал в Азии, экзотичен в меру, но это не мешает ему удивлять даже скептиков, причем регулярно, каждый год, перевоплощаясь и подкидывая новые темы и поводы для того, чтобы вернуться туда снова.
Что же вызывает в этой стране такой отклик?
Первое, что приходит на ум: Сингапур - это практически идеально спланированный город. Несмотря на то что туризм - одна из самых больших статей дохода в госбюджете, город был создан для удобства местных жителей. Но туристам там тоже комфортно. Вопреки ожиданиям тех, кто в Сингапуре не был, это вовсе не «каменный мешок». Это мегаполис, который не подавляет, не душит в своих бетонных объятиях и не внушает человеку мысль, что природа и город - две вещи несовместные. 50 лет назад, на момент обретения независимости, сингапурские леса были вырублены, а луга сплошь вытоптаны коровами. Но руководство города-страны решило не идти по примеру многих других мегаполисов мира путем тотальной застройки, а вернуть былые природные богатства. Для этого биологи старательно изучили местную флору и завезли из-за границы многие тысячи саженцев и семян растений, которые к сегодняшнему дню образовали в черте города настоящий зеленый ковер. Небоскребы при этом никуда не делись, а их архитектура даст фору многим знаковым хайтековским местам: сингапурская урбанистическая панорама необычайно красива. Планировщикам города не откажешь в фантазии: здесь есть небоскреб-калькулятор, небоскреб-корабль, небоскребы-деревья, небоскребы - вертикальные сады...
Современная инженерная мысль прекрасно сочетается здесь с историческим наследием. Этнические кварталы (в Сингапуре три основные этнические диаспоры: китайцы, малайцы и индусы) бережно сохранены и отреставрированы. Чайна-таун выглядит как городской район где-нибудь в континентальном Китае, малайский квартал - как Малайзия, Маленькая Индия - как Индия (так, замечу, обстоит дело далеко не во всех национальных районах прочих городов: в Чайна-тауне в Сиэтле, например, не возникает ощущения настоящего Китая). Со всеми полагающимися по закону жанра составляющими: колоритными торговцами, цветочными гирляндами, выпекателями лепешек, национальными костюмами, золотыми витринами, рядами специй и ароматических масел и так далее, и тому подобное. Есть только одно но: везде очень чисто. Несмотря на то что сотни людей прямо на улицах торгуют, готовят еду, мастерят сувениры, едят и пьют. Отсюда еще один ярлык, который часто навешивают на Сингапур: Город льва - это город запретов и штрафов. Сингапурцы, правда, и из этого сделали туристический фетиш - вовсю продают магнитики, майки и открытки с надписью: Singapore - fine city (по-английски игра слов: fine означает и «хороший», и «штраф»). Штрафы за выброшенный на улице мусор в Сингапуре и правда высоки, но это вовсе не значит, что на улицах полно полицейских надзирателей, норовящих содрать с вас деньги; система работает на конечный результат - не видно ни полиции, ни мусора! Просто уже никто не мусорит, и все.
Маленький Сингапур доказал всему миру: хотите стать лучше - меняйте свой менталитет. При этом совершенно не обязательно менять национальные традиции: в Сингапуре каждая национальная диаспора празднует свои праздники, но при этом все живут в мире и взаимном понимании. И за это я тоже люблю Сингапур. Но это все темы для следующих постов - следите за обновлениями.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки