Почему Россия принимает меньше беженцев, чем Европа
Хорватия закрыла границу с Сербией, пытаясь остановить поток беженцев. Ранее то же самое сделала Венгрия. Как справиться с потоком беженцев? Закрывать границы или наоборот - гуманизировать законодательство?Помогут ли запреты Европе и почему Россия почти не принимает беженцев, хотя могла бы, «Снобу» рассказал директор Центра исследований миграции и этничности Евгений Варшавер
Всю человеческую историю люди перемещались с континента на континент и из страны в страну. Это процесс, который остановить невозможно, и он настолько же естественен для человека, насколько естественен для него язык или разговор.
Миграцию с Юга на Север, из стран третьего мира в страны первого мира остановить невозможно. Ставить заборы или вводить запретительное законодательство для ограничения этого процесса не имеет смысла. Законодательство может немного перенаправить поток беженцев, но никак не остановить. Несмотря на проблемы на границе Венгрии, несмотря на выступления европейских правых Европа уже решила принимать беженцев. И перед ней теперь стоит вопрос квот и мощностей инфраструктуры, а не вопрос столкновения культур и сохранения собственной идентичности.
Такому взгляду на миграцию России надо поучиться. Да, на высшем уровне у нас уже решили принимать беженцев, как в Европе. Но нам не хватает спокойного, не истеричного отношения к проблеме мигрантов. Это не чужаки, которых надо бояться, а люди, которые прибывают к нам из-за тяжелой ситуации. И их просто надо принять. В традиционных обществах, если приходит гость, его в течение трех дней по местным обычаям не спрашивают, кто он такой. Ты его просто должен принять, потому что так правильно. Так же должно быть и с беженцами.
При этом с точки зрения приема беженцев Россия устроена удачней европейских стран - благодаря модернизационному проекту под названием «Советский Союз».
Например, в Москве еще в начале ХХ века были этнические районы: татарская слобода, малороссийская. Но советский модернизационный проект устроил так, чтобы в России не появлялись этнические районы. Это значит, что интеграция мигрантов в первую очередь проходит посредством социальных институтов, например, в школах. Возможность России интегрировать второе поколение мигрантов - а именно второе поколение важно с точки зрения перспектив - гораздо выше, чем в европейских странах. Поскольку в Европе существуют этнические районы, а значит и этнические школы, где беженцы осядут в мигрантских районах и будут лишены лифтов социальной мобильности, а потому с большой вероятностью окажутся в оппозиции к существующим в обществе порядкам.
Но получить статус беженца в России гораздо сложнее, чем в Европе. И беженцы руководствуются рациональным принципом: туда, где лучше, где их с большей вероятностью примут.
У России и Европы таким образом складываются взаимнообратные проблемы в области приема беженцев. В Европе есть, куда интегрировать, но в результате специфического расселения и классового разделения возможности мигрантов интегрироваться окружены препятствиями. А у нас нет идеологического проекта, в который было бы интересно интегрироваться. Нет того «мы», в котором можно жить и принимать участие, хотя все инфраструктурные возможности для интеграции у нас есть и работают.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки