MENU

Шок от Шокина и уши президента

5468 5

Невербальная реакция Мосийчука на видеокомпромат говорит о чем угодно, но только не о возмущении или удивлении. 

Задержание народного депутата Мосийчука прямо в стенах Верховной Рады станет событием №1 не только на этой неделе. Хотя исключительным оно не является. Этот арест лишь продолжает сложившийся тренд арестов госчиновников "на камеру" - на заседании Кабмина, в Верховной Раде и т.д.

Вина Мосийчука - у него на лице. И не нужно обладать навыками чтения микровыражений, чтобы понять, что испытываемые Мосийчуком и Ляшко эмоции далеки от природных реакций на вероломные и необоснованные обвинения.

В подобной ситуации вполне естественно было бы стремление вопить, возмущаться, хвататься за сердце. Но невербальная реакция Мосийчука на видеокомпромат говорит о подавленности, озадаченности, испуге, гневе - о чем угодно, но только не о возмущении или удивлении.

мосийчук

Тело господина Мосийчука продемонстрировало нам реакцию "замри". Так поступают живые организмы в моменты опасности. Так поступают дети, которых застали за тасканием конфет из буфета. Такая реакция - косвенный признак вины. Мимические выражения, не соответствующие логике ситуации - второй косвенный признак.

Третьим признаком можно считать сам характер изменения поведения господина Мосийчука на протяжении первого часа разворачивания этого конфликта. На выходе из зала заседания фракции РПЛ Мосийчук обвиняет президента и Авакова в организации теракта 31 августа под стенами Рады. Лучшая защита - это нападение. Не совсем логична связь между обвинением в получении взятки или терактом, но в паническом состоянии плохо думается. Удивляет, что эта нападающая реакция проявляется не сразу в момент обвинения, а лишь спустя время. И по ходу развития конфликта эмоции лишь нарастают, доходя в исполнении Мосийчука практически до истерики.

Типичной была бы реакция с обратной кривой эмоциональной интенсивности поведения. Сначала следовала бы вспышка возмущения, гнева или другой сильной реакции, а затем эти эмоции сменяли бы более умеренные проявления, вплоть до апатии. Здесь мы видим, что эмоциональный фон пошел формироваться по другому принципу.

Настолько же просто читается и линия поведения Ляшко. В момент демонстрации видео на его лице нет ни возмущения, ни удивления. Более сильные реакции начались спустя несколько минут, когда Ляшко начал требовать слово и, естественно, после оперативного заседания своей фракции.

Ляшко

Реакции и Ляшко, и Мосийчука и даже Гройсмана абсолютно естественны и оправданны. Господин Шокин вынес на всеобщее обозрение информацию, которую от него не ожидал никто. Волнение радикалов была настолько велико, что они даже допускали оговорки, что в данной ситуации является признаком паники.

Ляшко: "Ігор Мосійчук нехай НЕ відповідає!"

Мосийчук: "Я знімаю з себе всі АМОРАЛЬНІ моменти!"

Но остается неясным другой момент. Почему обвинение во взятке получил депутат от РПЛ, только что покинувшей состав коалиции? Почему Генпрокуратура поймала депутата-новичка, но не может поймать более опытного Бойко? Почему все это происходит в канун местных выборов при крайне низких рейтингах пропрезидентского блока?

За всеми этими вопросами торчат уши заказчика. И учитывая, что гонка перед выборами только начинает набирать обороты в скором времени мы станем свидетелями более громких (но не окончательных) посадок и разоблачений. 

Валентин КИМ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини