MENU

Крымнаш и Крым - наш. В контексте блокады

7185 89

Если Украина, потеряв Крым, осознала свою ошибку. То Россия, получив Крым, не осознала своей ошибки.

Во-первых, в повестке России Крым занимает вторичное значение. Крым - это не задача масштаба государства, это задача на уровне укрепления политического режима. Когда Владимир Путин ныряет на дно Черного моря - это рассчет на мобилизацию и "возбуждение" большинства, и он никак не свящан непосредственно с жизнью крымчан как с самодостаточной задачей.

Другое дело, что "Крымнаш" уже начинает исчерпывать себя как способ "политического возбуждения" и мобилизации. Для Украины же - возврат Крыма это задача государственного масштаба, задача восстановления териториальной целостности.

Во-вторых, Россия смотрит в прошлое, а Украина - в будущее. Государственническая мифология РФ вокруг Крыма следующая: Севастополь - город русской славы, "Русская весна" и т.д., когда для самой РФ это уже давно не актуальная тема. Крымские татары здесь никак не учитываются.

Украина же, наоборот, делает акцент в возврате Крыма на правах крымских татар как коренного народа, как на местном, так и на международном уровнях. Если бы эту идею взял с самого начала на вооружение Кремль, у Украины исчезла бы фактически единственно справедливая возможность (с учетом высоких пророссийских настроений) вернуть Крым - через права крымских татар, которых уже в который раз исторически лишают Родины.

Война России против Украины, как бы это парадоксально ни звучало, расширила идентичность Украинского государства - от этнического национализма (украинские власти боялись активности не только русских, но и крымских татар) к надэтническому, гражданскому патриотизму. Россия же ушла в историю как способ пропаганды.

А что касается продовольственной блокады Крыма со стороны Украины, то российская пропаганда в любом случае показывает Украину в неприглядном свете. С блокадой - "Украина не думает о людях". Без блокады - "Крым в составе России живет лучше".

Блокада по крайней мере продемонстрирует, что Крым зависим экономически и инфраструктурно от Украины, а это и была одна из основных мотиваций, почему он перешел в состав УССР. И если у России не было и нет экономического ресурса (я именно об экономике), и она зависима от Запада по ряду позиций (банковский сектор, к примеру), то нечего было и пересматривать границы 1991 года. Вариант "Россия Украине: Крым - ваш" может стать, в итоге, российским.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини